您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

长沙探索全国首个省会城市“国土绿化试点”

2021-06-01 09:21:06   来源:红网   作者:邓雷

红网时刻长沙5月29日讯(通讯员 邓雷)5月28日,长沙市林业局党组书记、局长朱远红带队深入浏阳市林木种苗管理服务中心,实地调研优质硬木树种和良种油茶培育,随后在浏阳市两型产业园召开长沙市国土绿化试点示范项目推进会。此次的“国土绿化试点示范项目”是湖南省唯一、全国仅有20个入选项目之一,也是全国首个省会城市实施的项目。

图片1_副本1.png

长沙市林业局党组书记、局长朱远红(左一)带队考察。

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时,殷殷嘱托“在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当”,要求在生态文明建设上展现新作为。2020年第七十五届联合国大会上,中国向世界郑重承诺力争在2030年前实现碳达峰,努力争取在2060年前实现碳中和。湖南在长沙率先开展国土绿化试点示范工作,是习近平生态文明思想在湖南的生动实践。

图片2_副本1.png

林业工作者与科技专家奔走一线,只为一个更美的长沙。

据悉,财政部、国家林草局启动支持国土绿化试点示范项目,湖南省财政厅、湖南省林业局全力支持长沙市作为湖南省唯一国土绿化试点示范市向国家申报。3月下旬项目通过财政部、国家林草局专家组评审,到4月下旬发布批准项目前后不到1个月,立项批准速度之快、支持资金额度之大为林业首次。

浏阳是长沙林业的重中之重,占有半壁江山,此次项目总建设任务17.43万亩,浏阳市就有9.99万亩,任务艰巨。为此,朱远红首先来到浏阳市林木种苗管理服务中心,听取了基地介绍,详细了解优质硬木树种和良种油茶培育情况,她强调要管理好现有珍贵苗木、大力培育3年生以上良种油茶苗,做精油茶苗木管护,提高油茶的综合产值,并要求当地要发挥敢于战斗、敢为人先的精神,切实抓好项目建设,要为其他县市区实施做示范、做样板,也为全国、全省探索国土绿化新模式,为长沙全域森林城市创建和乡村振兴示范市建设再立新功。

图片3_副本1.png

全国首个省会城市“国土绿化试点”示范项目推进会在长沙举行。

长沙市国土绿化试点示范项目与其他国土绿化试点示范项目相比,最突出的特点是将把油茶林营造、高质量发展油茶产业作为主要任务。在推进会上,朱远红认真听取了浏阳市的情况汇报和中南林业科技大学袁德义教授和喻勋林教授对良种油茶、优质珍贵树种选择与栽培技术的讲解。朱远红要求,各单位、各部门要提高政治站位,高度重视,充分认识到国土绿化试点示范项目在长沙市实施的重要意义,坚持科学规划设计,实地踏查,现场设计,因地制宜,用先进的理念和科学可行的设计指导项目开展。

会上还提出成立国土绿化试点示范项目市级领导小组,加强项目组织协调,明确工作责任,将项目实施方案进一步细化落地,确保项目建设进度和成效。成立长沙市国土绿化试点示范项目专家顾问团队,在项目的实施方案编制、造林树种选择、造林模式优化、森林质量提升等方面提供技术支撑和指导。项目要高起点谋划、高标准实施,力争将国土绿化试点示范项目造成精品工程。在项目实施过程中要精细化管理,通过项目建设要善于发现问题,解决问题,总结经验,形成成果,将国土绿化试点示范项目真正起到带头引领示范作用。

将国土绿化试点示范项目布局长沙,既是对长沙过去林业工作的充分肯定和高度信任,更是长沙打造新亮点、展示新作为,担负起林业使命担当的重要契机。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办