您现在的位置:绿网>示范创建

六年了!湖南湘江新区“6”在何处?

2021-05-27 22:42:12   来源:红网   作者:卢杨屾

有人曾问过记者几个问题。

QQ截图20210526215208.jpg

01

一只白鸽要越过多少海洋,才能在沙滩上长眠。

一座山要存在多少年,才能被冲向大海。

答案并未在空中飘荡,却书写在1200平方公里的热土上。

2015年5月24日,全国第12个、中部首个国家级新区——湖南湘江新区授牌运行,肩负起“三区一高地”的国家使命。

六载时光,湖南湘江新区将经济总量从2015年的1602.5亿元增加到2511.3亿元,在19个国家级新区中排名第七。

02

“来不及解释了,快上RoboTaxi,方向盘自己动!”

春暖花开的五月,在梅溪湖畔,只需打开Apollo GO(APP)即可一键呼叫Robotaxi(自动驾驶出租车),且免费试乘。

点击后排座位前方屏幕,一键开启车辆自动驾驶行程。在行驶过程中,Robotaxi轻松转弯、掉头,可以根据路况智能变道、自动避让、刹车减速。

图片

湖南湘江新区是中国最早开放量产L4级别Robotaxi约车试乘的地区。

湖南湘江新区是国内最早开放量产L4级别Robotaxi约车试乘的地区,市民陈先生乘车次数高达730余次。在中国,如果能将Robotaxi作为主要出行交通工具,是另类的“奢侈”。

令人瞩目的还有“智慧公交”。2020年4月和2021年4月,湖南湘江新区先后在全国率先开通智慧公交线和智慧定制公交线。

与传统相比,智慧公交会根据路口交通现况,适时切换绿灯,确保车辆快速通行。经过测算,智慧定制公交平均通勤时长比驾驶私家车降低30%,如同“开挂”。

智能网联技术赋能公交后,通勤时长可降低30%。

这些“高科技”“黑科技”能在新区率先落地,是新区深耕智能网联汽车产业,三年实现“六个全国第一”结出的硕果。

细数三年新区取得的“头衔”,让人惊叹。国家智能网联汽车(长沙)测试区综合实力居全国第一;长沙居中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜第三;长沙成为中国该领域唯一集齐三块国家级牌照的城市,并入选首批“智慧城市+智能网联汽车”国家试点城市。

不靠海,不沿边的长沙,获得了华为、百度、阿里、腾讯、京东、中车、大陆、博世、希迪智驾等巨头企业的青睐,在新区集聚起300余家相关企业。

工程机械、新材料、电子信息、移动互联网等产业同样打出了全国性影响力。

“工程机械之都”和“智能驾驶之城”都是长沙的“城市名片”,湖南湘江新区大胆创新,将两张“城市名片”深度融合。

2021年,湖南湘江新区先后牵手三一重工、中联重科,用智能网联赋能工程机械,将“召唤”世界最大规模的智能网联工程机械产业群。

图片

2021年,湖南湘江新区先后牵手三一重工、中联重科,用智能网联赋能工程机械。

同时,园区经济百花齐放,长沙高新区紧扣电子信息、新材料、生物医药、节能环保、智能制造等业态,宁乡经开区主打食品、家电产业,望城经开区聚焦有色金属、电子信息产业,宁乡高新区形成储能新材料、先进装备制造产业格局,岳麓高新区初步形成检验检测产业特色……

智能汽车、工程机械两张世界级产业名片,新材料、电子信息两个千亿产业集群和智能装备、新能源与节能环保、绿色食品精深加工三个五百亿级产业集群正在新区不断蓬勃发展。

03

“岳麓山下,好读书、好创业!”

“惟楚有材,于斯为盛。”

曾经,岳麓山下好读书;如今,岳麓山下同样好创业。

岳麓山下汇集20多所高校院所、57个国家和省部级实验室、40余名“两院”院士、30余万名在校大学生、10余万名科研人员汇聚于此,其蕴藏的科创能量汹涌澎湃。

2017年,湖南湘江新区启动岳麓山大学科技城建设,不吝拿出最好“地段”,为科创搭建“大舞台”。

湘江科创基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个。

2020年12月,18家企业(项目)集中入驻湘江科创基地。其中,既有创瑾科技全球总部等院士项目,也有汇思科技、酷陆科技等海归项目,还有海图科技、佑湘智能等一批明星科创企业。

湘江科创基地作为新区“一城五基地”中最大的科创基地,于去年4月开始主体施工,实现当年建设、当年投运、当年满园,跑出了“湘江速度”。

湘江科创基地完全建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个,实现年产值100亿元,年创税收10亿元。

未来,新区将发挥大科城创新极核作用,加快建设湘江科创基地、中南大学科技转化基地、湖南大学创新转化基地、湖南师大文创基地、国防科大军民融合基地,孵化更多瞪羚企业,形成创新集群。

在新区多年精心耕耘下,构建了政策、金融、平台等6大支撑体系,集聚58小镇等600余个双创平台。

如今,让人眼前一亮的不仅是岳麓山的美景,更是“最美大学城、领先科技城、一流创业城”的愿景。

04

“‘神兽’安家,很快啊!”

《逍遥游》中,鲲鹏是上古神话里的神兽,翱翔天际。

如今,在新区,通过联手华为,另一只“鲲鹏”正迎着数字化大潮乘势而飞,曰“湘江鲲鹏”。

2020年4月,冲破疫情“阴霾”,“湖南造”湘江鲲鹏服务器在新区顺利下线。

从项目筹建到一期厂房交付,用时120天;从生产线安装到产品下线,用时20天。

央视《新闻联播》头条点赞“湘江鲲鹏”“安家快”,其享受“1天完成工商注册,10天完成土地审批流转”的政务服务也成了“营商环境”的佳话。

图片

“湘江鲲鹏”项目落地刷新了“新区速度”。

营商环境,优无止境。新区人深刻认识到,哪里的营商环境好,企业和资源就会集聚去哪。

成立伊始,新区不断优化营商环境,着力建设了行政审批一站式服务平台,把业务集中到6个综合窗口,在长沙率先建成“多规合一”平台,在全省首创“无纸化”“要素化”服务模式,“最多跑一次”实现率达90%以上,办事企业满意度93.3%。

2021年岳麓峰会上,华为公司轮值董事长徐直军直言,从20年前“不去”湖南,到如今“认定”湖南,皆因他看到这几年湖南特别是长沙以及新区在营商环境改善上迈上了新台阶,湘江鲲鹏就是其中的代表项目。

“很快啊!”“很贴心!”“很棒啊!”企业家们的一次次盛赞,揭秘了新区优质项目为何如雨后春笋般拔节生长。

05

“南方的艳阳里,点杯卡布奇诺,再感受大雪纷飞!”

冰火两重天的极致反差,在炎热夏日的湘江欢乐城欢乐雪域便可体验。

装备好专业设备,你沿着滑雪道向下俯冲,在巨大的阿尔卑斯山雪山壁画衬托下,仿佛置身“滑雪天堂”瑞士。

图片

在湘江欢乐城,游人可以在3万平方欢乐雪域里玩雪,感受阿尔卑斯雪山风情和零下5度的酷爽。

更反差的是,如今的“冰雪奇迹”,曾是废弃的百米深坑,这个被视为“世界上最不可能完成的建筑之一”,成了国内生态修复的典范。

图片

湘江欢乐城是国内生态修复的典范。

近年来,湖南湘江新区坚持生态优先,善待大自然。

从洋湖国家湿地公园到梅溪湖畔,从桃花岭景区到西湖文化园,自然美景融入“新区基因”,流连此间青山绿水的游人越来越多。

时至今日,当我们谈及新区的“梅溪湖”“洋湖”“岳麓山”“滨江”,它们是湖泊、湿地、山体、江岸,更成为了生态新城、总部经济区、大学科技城、金融中心的代名词,而随着区域环境品质不断攀升,人文魅力也不断彰显。

图片

如今,到梅溪湖国际文化艺术中心欣赏一场国际顶级水准的歌剧已成为越来越多市民的重要文化生活。

梅溪湖畔,三朵钢铁“芙蓉花”傲然绽放,美妙的文化盛宴从世界各地奔涌而来,到梅溪湖国际文化艺术中心欣赏一场国际顶级水准的歌剧已成为越来越多市民的选择。

在洋湖总部经济区,到洋湖湿地公园感受自然带来的心旷神怡,也可到洋湖水街赏湘剧,尝遍各地美食……洋湖湿地科普馆、李自健美术馆、谢子龙影像馆、湘江新区规划档案中心等文化地标在此纵横交错。

六年来,湖南湘江新区以建设品质新城为目标,一座“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的新城日新月异、不断进击,给居民带来越来越多不期而遇的惊喜。

不久的未来,随着“五大产城融合示范区”和“五大特色功能小镇”的发展格局逐渐成形,快速发展,不同“风味”的高品质体验将不断呈现给市民。

站在十四五的新起点、新征程,湖南湘江新区肩负担当实施“三高四新”战略排头兵、建设现代化新湖南示范区主力军,推进长株潭一体化的重要新使命,初心仍是勇做一颗立足中部,辐射全国,影响世界的闪亮之“新”。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办