您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区:科创演绎新强音

2021-05-27 22:40:00   来源:红网   作者:王娟娟 冯茜宁 贺晴

WechatIMG8644.jpg

作为全国首批区域性双创示范基地,新区已建成创新创业平台700余个,科研创新平台600多个。

红网时刻记者 王娟娟 通讯员 冯茜宁 贺晴 长沙报道

微风吹拂,漫步湘江西岸,你会被这样火热的场景感染。

岳麓山大学科技城白天热气腾腾,晚上灯火通明,创新创业热潮涌动;后湖国际青年创业合作中心内,来自世界各地的创业青年汇聚于此,路演洽谈一派繁忙;湘江科创基地内科创的脉搏不断跳动……

岳麓山下,闪耀着科技的光辉,这是一座创业之城、活力之城、青年之城。

14121621824347_.pic_hd.jpg

丰富的科研、人才资源和浓厚的创业氛围让湘江科创基地频频获得企业青睐。

科创成动能转换“加速器”

2017年,岳麓山大学科技城建设启动,湘江新区拿出岳麓山下最好的“黄金宝地”,不搞房地产搞科创。建立统筹机制、搭建科创平台、引导多元合作、强化成果转化、加快产学研深度融合……一系列打通堵点、消除难点的举措接连推出。

如今,科技创新再提速,新区着力构建“一城五基地”(岳麓山国家大科城,湘江科创基地、中南大学研发基地、湖南大学科创基地、湖南师范大学文创基地和国防科大军民融合基地)科创格局,形成从科创端(大科城)-孵化端(五基地)-转化端(五园区)的全周期创新链。

去年12月,18家优质科创企业(项目)签约入驻湘江科创基地(一期),这标志着,集创新孵化、产城融合、产教融合等功能于一体的岳麓山大学科技城最大科创基地——湘江科创基地正式起航。

丰富的科研、人才资源和浓厚的创业氛围让湘江科创基地频频获得企业青睐。从签约入驻、入园注册的企业来看,既有创瑾科技全球总部等院士项目,也有汇思科技、酷陆科技等“海归”项目,还有海图科技、格尔智慧等一批明星科创企业,一个面向全国、对接全球的科技成果转化中心、原始创新策源中心、科技人才汇聚中心呼之欲出。

14141621824369_.pic_hd.jpg

整个湘江科创基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个。图为湘江科创基地效果图。

“我们落户新区一年时间,成功完成了A轮融资,并进入湖南省互联网企业前三十强,这次顺利签下湘江科创基地1号栋作为我们的总部大楼,接下来打算在这里大展拳脚。”酷陆科技创始人罗舟路告诉记者,入驻湘江科创基地,主要是看中这里优越的地理位置、浓厚的创新创业氛围,以及周边高校云集带来的招揽人才的便利。

据介绍,整个基地建成后,可聚集科创型企业5000余家,新增就业岗位10万余个,实现年产值100亿元,年创税收10亿元。

这是新区打造科创高地的冰山一角。2020年,新区重大科技创新平台不断增加,湖南省首个国家基础科学中心在新区正式揭牌。岳麓山大科城2020年完成技术交易合同1486件,成交额23.25亿元,同比实现翻番,获批国家首批科技成果转化和技术转移示范基地,国家、省、市级科创平台达60余个。新增新型研发机构13个,科创企业1294家,科创企业总数达4400多家。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。科创动能有效激发了产业高地的裂变。2020年,新区新增高新技术企业674家,高新技术产业增加值占GDP比重超过30%,增材制造、移动互联网、自主可控及信息安全、航空航天(含北斗)等优势产业链欣欣向荣。

WechatIMG1416.jpeg

欧美同学会(中国留学人员联谊会)第二届“双创”大赛智能制造产业赛区落户湘江新区,大批海归人士来到湘江新区开启创业征程。

开拓事业的双创示范区

6年发展,新区涌现了不少独角兽企业。

智能网联企业产业链龙头企业长沙智能驾驶研究院成立短短四年,就斩获“2020福布斯中国高增长瞪羚企业榜”等20余项国际国内荣誉。

2017年,英国萨里大学博士、拥有超20年海外技术及运营管理经验的马潍回国联合创办了长沙智能驾驶研究院有限公司,四年时间,长沙智能驾驶研究院助力长沙自动驾驶和智能网联汽车产业从无到有、从有到强,并在2019年6月获得湘江基金小镇运营主体湘江国投公司超过数千万元A+轮的投资。目前,该公司规模超过320人,聚集了一大批国内外顶尖人工智能、自动驾驶、智能网联领域专家,实现多项自动驾驶、智能网联技术突破,公司已经成为全球领先的综合自动驾驶技术和产品提供商。

5月11日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第二届“双创”大赛智能制造产业赛区落户湘江新区,大批海归人士来到湘江新区开启创业征程。当提及为何将湘江新区作为创业首选地时,众多海归人士认为创新创业氛围浓厚、企业发展环境好是最大的吸引力。

得天独厚的双创环境,让不少长沙的学子背靠母校创业。在中南大学科技园(研发)总部实习、创业,已经成为中南学子的追求。2019年4月落地中南大学科技园的湖南艾森尼克环保科技有限公司是其中的弄潮儿之一,该公司创业技术团队来自中南大学博士团队,在发展中也在不断吸纳中南学子加入其中。在熟悉的母校创业,使得这个刚从象牙塔走出的团队拥有十足的底气,不到两年时间,艾森尼克就依托强大的科研实力在湖南、江西、山东、浙江多地开展了业务,在环保领域闯出了一番天地。艾森尼克总经理官勇潮说,“在中南大学的科研技术、人才、校友资源以及科技园的精准服务加持之下,我们对公司的发展非常有信心。”

而在后湖国际艺术园西岸,一栋两层红砖小楼并不起眼,但走进敞亮的大厅,浓浓的“国际范”进入眼帘。这里是湖南-非洲企业合作中心暨后湖国际青年创业合作中心,2019年正式投入运营以来,从贸易的前期孵化,到签证办理、证件办理,再到贸易的实操等诸多方面提升一站式服务质量,成为了国际青年的创业“梦工厂”。肯尼亚青年凯文已把这里当成了“第二故乡”:“这里的创业氛围很好,合作中心就像‘保姆’,从创业手续办理到了解、沟通企业,都能为我们提供系统性的帮助。”

作为全国首批区域性双创示范基地,新区已建成创新创业平台700余个,科研创新平台600多个,其中国家级80余个、省级400多个;累计发明专利拥有量16353件,技术合同交易额约320亿元。

86491610440279_.pic_hd.jpg

由湘江基金小镇主办的“智汇湘江·科创新区”路演活动从2018年1月启动,至今已举办35场,活动为项目找投资,为资本找标的。

源头活水汩汩涌动

新区坚持“政产学研金用”一体化,统筹创新链、资金链、产业链和政策链,发挥技术转化机构、转化中介机构、企业创新主体作用,推动科技创新组织模式和服务模式创新。

4月26日,湘江新区产业引导基金旗下湘江盛世母基金合作的子基金昆仲元昕基金投资项目——城市景观照明整体解决方案提供商上海罗曼照明科技股份有限公司正式在上海证券交易所主板上市,标志着湘江新区产业基金已投项目第19家上市企业诞生。在上市的19家企业中,远大住工和圣湘生物为新区本地企业。湘江新区以资本赋能企业发展,正推动长远锂科、福米科技等独角兽企业的上市进程。

由湘江基金小镇主办的“智汇湘江·科创新区”路演活动从2018年1月启动,至今已举办35场,活动为项目找投资,为资本找标的。路演项目同台竞技、创业者与投资人现场对话的方式成为了新区初创企业施展身手的平台。截至目前,该系列品牌活动累计发布项目226个,达成意向融资金额超过53亿元,参会机构超过1500家,成功帮助国银新材、固鲜科技、沙邦农服、伊鸿健康、兴威新材料、中晟全肽、长沙智能驾驶研究院、格尔智慧等一批参加科创路演的企业成功获得融资,成为了连接创业者与投资人的桥梁。

6年来,新区管委会和各园区、区市先后出台和实施《湖南湘江新区关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》等20多份政策文件,新区财政通过科创政策共扶持125个双创项目,扶持金额 9430万元;获得中央预算内双创资金5000万元,重点支持中电软件园双创公共技术服务平台等7个科创支撑平台项目建设。

今年4月,在新区财政局印发的《服务“三高四新”战略的若干措施》中提出,打造具有核心竞争力的科技创新高地,新区发挥长株潭自主创新示范区引领作用,加大财政投入,促进人才、社会资本等要素集聚,支持推动湘江西岸科创走廊发展,构建长株潭创新共同体。探索推进设立创新创业公益债权种子基金和技术孵化发展基金,支持初创企业成长、提升科技成果转化动力;以促进科技成果就地转化和产业创新应用为导向,发挥财政金融优势,支持建设科创“五基地”。

在利好政策不断出台、企业加速汇聚的大势之下,湖南湘江新区如一块吸铁石,不断营造着强大的磁场,使得科技创新的“源头活水”汩汩涌动,奏响产学研奔流不息的湘江之歌。


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办