您现在的位置:绿网>政务公开>建议提案办理

湖南省长株潭两型社会建设服务中心 对省十三届人大四次会议第0393号 建议的会办意见

2021-05-27 10:47:45   来源:两型   作者:

省发改委:

《关于持续加强两型社会建设与绿心生态保护的建议》(第0393号)收悉。根据建议办理工作分工,我中心为会办单位,现将涉及两型社会建设方面的有关会办意见函复如下:

2020年,国家批复的《长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》已到期。去年上半年以来,按照国家发改委关于做好综改试验区总结评估工作的要求和省领导的指示,我们邀请中国经济体制改革研究会作为第三方,对试验区开展总结评估及下步走向战略研究工作。同时,我们多次赴北京主动争取国家发改委指导支持,到深圳等地调研学习开展综合改革试点的经验做法。在广泛听取长株潭试验区各市、省委政研室、省委改革办等部门及省内外有关专家意见的基础上,形成了长株潭试验区《总体评估报告》及《下步走向战略研究报告》(送审稿)。评估报告对试验区获批以来的改革试验情况进行了全面总结,认为长株潭“两型社会”改革试验成效显著,“三个率先”全面落实,“四个定位”总体实现,圆满完成了试点要求的各项任务。试验区推动全省率先践行绿色发展“两山”理念,加快生产方式、生活方式、观念理念的绿色化,走出了一条绿色转型发展的新路,探索了高质量发展的新模式,形成了一批可复制、可推广的改革经验。我们在下步走战略报告中建议我省在原长株潭“两型社会”综改试验区的基础上,借鉴深圳开展建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点的模式,向国家申请开展“长株潭全面绿色转型高质量发展综合改革试点”,以绿色转型发展、城市群一体化发展为核心内容,推进一系列战略改革,推动长株潭成为中部地区崛起核心增长极、国家全面绿色转型发展先行区、全国城市群一体化发展示范区。关于长株潭生态绿心的保护与发展,我们在报告中也提出了建立长株潭生态绿色融合发展示范区,作为长株潭一体化发展先行区的建议。两个报告已报送贵委,并呈报建辉常务副省长。

下一步,我中心将根据省委“三高四新”战略,在省长株潭一体化领导小组的部署下,积极配合有关部门及长株潭三市政府,做好长株潭试验区及长株潭一体化相关工作。

省长株潭两型社会建设服务中心

2021年4月27日

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办