您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区:产城融合奏交响

2021-05-25 12:56:37   来源:红网   作者:王娟娟 贺晴 冯茜宁

WechatIMG8643.jpg

眺望湘江新区,这里产、城、人和谐共生,城市片区轮廓分明、血肉丰满。六年来,新区坚持推进片区建设。

红网时刻记者 王娟娟 通讯员 贺晴 冯茜宁 长沙报道

六年前,岳麓山下、湘江西岸,中部地区首个国家级新区——湖南湘江新区挂牌成立。

六年间,一座座地标建筑拔地而起,一幢幢现代楼宇高耸入云,一个个产业园、一批批大企业、大项目纷至沓来,活力四射……

你看,在梅溪湖,在洋湖,在滨江,在大王山,那一页页关于产业、科创、人文、教育、国际的畅想,那些从一片片黄土中上生长出的激情之楼、激情之所、激情之城,次第亮相,横空出世。

砥砺前行,新区蜕变,令人们怦然心动、欢欣鼓舞。

轮廓分明 , 打造片区发展引爆点

在城市化加速发展进程中,高品质片区开发无疑是引领城市发展升级的主要抓手。眺望新区,这里产、城、人和谐共生,城市片区轮廓分明、血肉丰满。六年来,新区坚持推进片区建设,不断打造片区发展引爆点。

如今,当人们谈及“梅溪湖”“洋湖”“大王山”“滨江”,它们不仅是湖泊、湿地、山体、江岸,也是新区六年来深耕片区开发的累累硕果,成为了生态新城、总部经济区、文旅目的地、金融中心的代名词。

在大地上如行云般绽放的芙蓉花,如竹笋般拔节涌现的高楼,如网阵般交织延伸的道路,从城郊默默无闻的葡萄园到产城融合样本,梅溪湖国际新城全面建成地铁、公交立体交通系统和生态公园、生态绿轴,已变成长沙和一张闪亮名片,问鼎联合国“全球人居环境规划设计奖”,成为全国高品质片区开发的成功典范。

昔日饱受水患的洋湖如今总部经济建设如火如荼,逆袭成卓伯根(中国)总部、宜家荟聚购物中心、中盈广场、柏宁地王广场等40多家大型企业青睐“宝地”。洋湖生态新城集总部经济、生态湿地、绿色宜居三大城市功能于一体,洋湖国家湿地公园、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、洋湖水街等文化地标在此纵横交错,文化高地升华着区域价值。

WechatIMG1022.jpeg

在滨江新城,湖南金融中心正以全新的面貌、傲人的姿态,肩负起中部“陆家嘴”的历史使命。

湘江之西,湘江FFC、楷林国际等拔节生长刷新城市天际线;长沙银行、三湘银行、吉祥人寿等总部机构竞相抢滩;盛世投资、海捷投资、达晨创投、启赋资本等一批私募“龙头”集聚……在滨江新城,湖南金融中心正以全新的面貌、傲人的姿态,肩负起中部“陆家嘴”的历史使命。

14081621823313_.pic_hd.jpg

从废弃的百米深坑,到今天的欢乐奇迹,湘江欢乐城被视为国内生态修复的典型。

湘江欢乐城游人如织,南方的艳阳里也可以“大雪纷飞”。从废弃的百米深坑,到今天的欢乐奇迹,湘江欢乐城被视为国内生态修复的典型。大王山片区关停40余家污染企业,成功实施“退二进三”,搭乘新区高速发展快车道,大王山成为冉冉升起的文旅高地。

以产促城,打造产城融合样本

如何让城市拥有活力并保持活力?

一千个城市也许有一千个方案,湖南湘江新区用“以产促城,产城融合”作答。

提到梅溪湖国际新城,最鲜明的标签是“生态”和“文化”,凭借着象鼻窝森林公园、梅溪湖国际文化艺术中心等一批标志性生态、文化地标占据城市高地,继而成为长沙这座中部枢纽城市的副中心。

WechatIMG1411.jpeg

梅溪湖国际新城二期项目定位为“长沙城市副中心、产城融合示范区”。图为效果图。

如今,梅溪湖国际新城正在努力为自己增添新的标签,走进梅溪湖国际新城二期建设现场,到处是热火朝天的忙碌场景。长沙健康医疗大数据产业孵化基地项目,100余人驻场施工,项目建设紧锣密鼓;距离象鼻窝森林公园不远处,一座总投资超28亿元的泰康之家·湘园养老社区雏形初现;梅溪湖二期“超级中轴”将建成立体城市。“这里未来将建设成为高端医疗健康城、产城融合示范区和国际门户客厅!”

梅溪湖国际新城二期项目定位为“长沙城市副中心、产城融合示范区”,以打造梅溪湖国际社区为重点,以梅溪湖中轴客厅为载体,将导入一流的国际学校、国际医院、国际康养中心,建设“梅溪湖中轴客厅”,布局中联汇智新城、梅溪湖数字健康产业示范园、梅溪湖商务总部等产业功能板块。

驱车从学士路一直朝湘江智谷·人工智能科技城项目驶去,在玉赤大道上,一座人工智能产城融合示范新城清晰可见。从“房地产”转变为“产地房”,湘江智谷·人工智能科技城积极引进人工智能相关企业,目前已成功签约32家企业,注册落户54家企业,其中包括世界500强国家电网旗下的湘电公司、上海人工智能代表企业工博士、拥有国内领先水平的合利智能等,正在逐渐壮大以大数据、人工智能、物联网和区块链为代表的智慧产业。作为湘江新区产城融合标杆项目,先后获评2020年湖南省重点建设项目、2020年全市重大项目流动观摩会一类项目。

产业兴,则城市兴。湘江新区以金融活水赋能产业发展,推动产城融合。2016年,湖南省首次提出湖南金融中心概念,明确在湖南湘江新区滨江新城建设,2018年,湖南金融中心明确普惠金融定位,目标是打造“全国一流科技普惠金融中心”,近五年的发展,长沙银行、三湘银行、吉祥人寿等银行类、保险类全国总部来了,开源证券、五矿证券等证券类大咖来了,资产管理、期货、基金等金融配套类公司来了,金融人才来了……一个个金融赋能实体经济的故事在这里展开,一个个金融科技助力传统行业的奇迹在这里产生,湘江西岸,一场现代金融业高质量发展的大幕拉开。围绕“持牌金融+金融科技+基金小镇+专业服务”四柱支撑的产业格局,湖南金融中心引进金融机构、基金机构、金融科技及配套企业累计达482家,基金管理规模1829亿元。

城市的规划理念,最终指向的是人民对美好生活的向往。

六年来,湖南湘江新区着力打造现代化新城标杆,以“建设高端品质新城”为目标,一座“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的新城日新月异、不断进击,给居民带来越来越多“不期而遇”的惊喜:交通体系更加完善,新建城市骨干道路 70 余条, “八纵八横”路网结构整体形成。公共服务提标提质,核心片区基本实现小学 500 米、中学 1000米服务半径以及 15 分钟健康服务圈全覆盖。到“十三五”末,新区建成区面积超过 200 平方公里,常住人口城镇化率达92.5%。

14101621823333_.pic_hd.jpg

再造一个山水洲城!位于大王山片区的湘江融城科技小镇未来可期。图为效果图。

五区五小镇,提升核心片区建设品质

“实干开新局,奋进新时代。”长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢表示,2021年,新区将以推动高质量发展为主题,强化创新引领、务实担当,主动融入长株潭一体化战略,加快打造“一城五基地,五区五小镇”,当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵。

今年是“十四五”开局之年,也是湖南湘江新区“十年树标杆”新征程的开启之年,新区将按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”要求,推进梅溪湖国际社区、高铁西产城融合示范区、洋湖总部经济区、国家级车联网先导区、人工智能产业集聚区、湘江融城科技小镇、湘江通航小镇、湘江海归小镇、湘江基金小镇、湘江体育小镇”等五区五小镇建设,深化产城融合和职住平衡,营造清新亮丽城乡环境,努力打造新时代人民城市建设范例。

“十四五”期间,新区将持续发力建设梅溪湖城市副中心,以打造梅溪湖国际社区为重点,以梅溪湖中轴客厅为载体,导入国际社区、国际医疗、国际康养、国际学校等国际元素,布局中联汇智新城、梅溪湖数字健康产业示范园、梅溪湖商务总部等产业功能板块,实施象鼻窝森林公园、雷锋水质净化厂、麓景路南延线、梅浦联络线等重大工程,加快推进梅溪湖二期建设;以优化交通体系、加快产业导入为重点,提升梅溪湖一期综合承载能力,努力将梅溪湖国际社区建设成为高端医疗健康城、产城融合示范区和国际门户客厅。

长沙“海归小镇”产业方向为智能制造,其中洋湖片区为先行区,望城大泽湖片区为核心区。洋湖先行区将打造为以卓伯根中国总部为核心、以洋湖国际社区为依托、以智能创新和总部经济为特色的“海归小镇”样板区。目前,洋湖先行区已形成良好的智能制造产业基础,鲲鹏计算产业体系完备,智能网联与人工智能产业生态健全,中德智能制造(湖南)创新中心蓄势待发。以导入总部经济和提升片区品质为重点,湘江海归小镇先行区建设快马加鞭。

再造一个山水洲城!位于大王山片区的湘江融城科技小镇未来可期。该项目已列入长株潭一体化2021年三十大标志工程,总规划面积约6.2平方公里,其中建设区3.5平方公里,总投资约为89.3亿元;项目定位为“聚焦科技与数字产业,打造滨水宜居小镇”,打造长株潭融城发展的示范样本。

在新区发展的版图上,高铁西产城融合示范区、人工智能产业集聚区等新“地标”还将不断解锁。面向未来,新区将坚持国际视野、高点定位,建设新兴功能片区,打造特色功能小镇,提质优化存量片区,形成功能完备、充满活力、优美舒展的核心片区格局,积极培育新的区域经济发展亮点。

一座城,应该有独特的气质、有高尚的追求、有最终的依归。

实施精准规划、精美建设、精致管理、精明增长,拓展区域发展空间,提高开发建设质效,塑造国际品质城市风貌,打造更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的城市范例,湘江新区正在打造具有现代化、国际化发展水平,彰显国际品质的宜居新区、乐业样本。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办