您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

株洲:扎实推进“环保六进”活动 提升市民生态文明素养

2021-05-19 10:16:08   来源:红网   作者:李璐 崔林 舒丽娟

红网时刻记者 李璐 通讯员 崔林 舒丽娟 综合报道

近年来,株洲市全面贯彻习近平生态文明思想,将开展好生态环境宣传作为打好污染防治攻坚战的有机载体。从2019年开始,株洲市生态环境局独家策划的生态文明“六进”活动在全市范围内如火如荼地开展,获得社会各界高度肯定。

高位驱动,统筹部署 打响生态环境宣传的“发令枪”

生态文明知识“六进”活动,即生态文明知识进学校、进社区、进企业、进机关、进农村、进网络,重点围绕宣传绿色、节能、环保、低碳、循环等理念,宣传生态文明建设取得的成就、政策法规和发展规划等。

傲游浏览器截图20210515125607副本.jpg

生态文明知识宣传走进机关单位。

株洲市生态环境局在总结2019年环保进社区的基础上谋定而动,出新招、谋新意、出新篇,2020年从进社区延伸到进学校、进小区、进县城、进乡村,将生态环保活动办出影响、办出特色,达到家喻户晓,影响深入人心,打造株洲生态环保活动的新标杆。

2020年,株洲市生态环境局在全国率先出台《株洲市生态文明宣传教育工作指导意见》,并在全省率先完成“四严四基”试点任务,获得国家生态环境部肯定,典型经验在全国推介。

同时,先后到天元小学、红旗路小学、601中英文小学等20余所学校开展“大手牵小手,生态环境进校园”活动,吸引学生近3万。现场,除了分享环保故事之外,还有专业实验员进行环保小实验,让学生们感到新奇的同时又学到了环保知识。

县域全覆盖,营造声势畅通宣传报道的“传送带”

2020年的生态文明进社区活动,突破了市区局限,像一股春风,将“美丽中国——我是行动者”的理念吹向10个县市区,先后在株洲天鹅湖、白鹤等30余个社区,通过在现场搭建了舞台,并以视频滚动播放环保知识、知识抢答、文艺演出等方式吸引居民学习生态环境知识,吸引群众达50万人。

傲游浏览器截图20210515125550副本.jpg

生态文明知识宣传走进社区。

2020年6月,株洲市生态环境局深入炎陵、攸县、茶陵、醴陵、渌口区开展了各具特色的生态文明进社区活动,每个县市区参加活动的市民热情高涨;9月至11月,活动又延伸到雷打石镇、莲花社区、阳光里社区、清水塘社区,尤其是雷打石镇的环保诗歌会,寓节目于环保,形式多样,精彩纷呈,参与者激情踊跃,观看者回味无穷。

每一场活动,株洲市生态环境局的工作人员都现场为社区居民普及水污染、大气污染、噪声污染、土壤污染等方面的知识和小实验,倡导绿色消费、低碳出行的理念,增强了大家爱护环境的意识和责任感,携手共筑美丽家园,营造“保护环境·人人有责、爱护环境·从我做起”的良好社会氛围。

值得一提的是,株洲市河长办等部门也自主加入到生态文明“六进”活动中来,为全市生态环境工作添砖加瓦。慢慢地,绿色出行、绿色生活等已成为人们的共同价值追求。

环环相扣,协调推进铺好六进基层的“黄金道”

在信息传播渠道众多的今天,陈旧的宣传方式很容易引起人们的“审美疲劳”,老套的宣传内容很难打开人们的“胃口”。因此,株洲市生态环境局不断创新宣传方式,丰富宣传内容,放大宣传效应,让环保观念入脑入心。

傲游浏览器截图20210515125522副本.jpg

生态文明知识宣传走进企业。

在环境宣传进企业活动中,株洲市生态环境局的工作人员通过现场讲解、参观车间等方式,增强了企业全面落实环境保护主体责任意识,提升了广大员工的环保意识。

为提高企业污染治理水平的“含金量”,株洲市生态环境局还组织企业环保专干开展培训,并在企业内部先后建立100余支生态环境宣传小分队,使企业职工及时了解环保最新的政策和法律法规,进一步增强责任意识。

株洲市生态环境局坚持“线下+线上”宣传模式,在做好活动现场承办的同时,还积极搭建“线上”宣传平台,通过“株洲生态环境”等微信公众号,积极开展网络知识答题活动、线上环保知识宣传等,实现生态文明“六进”活动全覆盖,累计吸引群众达100万人次。

全民互动,入脑入心存下持久环保的“留声机”

从城市到农村,从广场到社区,从学校到企业,株洲连续三年成功举办生态文明“六进”活动获得广大人民群众的认可。

活动通过环保诗歌分享、环保绕口令、环保歌曲、环保动漫、环保手势舞、环保垃圾分类等不同的形式,来展现宣传环保在生活中的重要性。广大群众纷纷投入其中,一次次参与,一次次互动,环保理念不仅深深印在人民脑海中,更多已融入人们生活中,影响到日后每一位市民的行为举止,得了良好的社会效应。

各大主流媒体先后在全省范围内进行了500余次的宣传报道,形成了报纸、网络、广播电视、新媒体宣传全覆盖,切实形成传播有声、电视有影、报刊有图的立体宣传模式,活动宣传覆盖范围达300万余人,充分将习近平生态文明思想传播到企业、学校、社区等社会各个层面,为今后株洲推进生态文明建设,进一步增强了群众基础。

生态文明“六进”活动也获得了中央文明办、国家生态环境部2020年“美丽中国,我是行动者”全国十佳公众参与候选案例奖。株洲市还获评“中国绿水青山典范城市”。

声音任重而道远,创新再出发

在“六进”活动中,天台小学的学生梁天在上了一堂生动的环境教育课后表示,老师讲得挺生动,让大家明白了雾霾和其他空气污染的问题以及治理问题的方法。

傲游浏览器截图20210515130037副本.jpg

生态文明知识宣传走进学校。

作为一名企业职工,环保义务宣传员张馨表示,今后对于环境保护将从身边小事做起,带动身边更多的人来保护环境,为生态环境作出自己的贡献,使株洲的天更蓝、水更清。

环保宣传,仍需久久为功。开展生态环境保护宣传,旨在倡导在一片蓝天下生活和呼吸的每一个公民,都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费方式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量,实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办