您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:多措并举 持续提升梅溪湖水生态环境

2021-05-13 10:10:20   来源:湖南日报   作者:

13681620791349_.pic.jpg

工人正在打捞船上开展打捞作业。

13691620791363_.pic.jpg

船上打捞上来的“漂浮物”主要是水草、落叶。

13701620791371_.pic.jpg

梅溪湖构建成一个水下沉水植物群落,形成水生态自净系统,水质稳定在三类水。

红网时刻5月12日讯(记者 王娟娟 实习生 高慧子)近日,湘江新区收到“我为群众办实事“实践活动中的群众交办件——“梅溪湖水面有漂浮物”的诉求电话后,立即部署湖南湘新水务环保投资建设有限公司(以下简称:湘新水务)开展核查,进行湖面漂浮物打捞,切实保障梅溪湖水环境。

昨日下午3时,记者来到梅溪湖东岸看到,四五个工人正在打捞船上开展打捞作业。船上打捞上来的“漂浮物”主要是水草、落叶,以及少量游客弃置的垃圾。

湘新水务水生态运营主管李赛告诉记者,此次市民来电说的“漂浮物“主要就是枯草落叶。此前,为净化水质,梅溪湖内种植大量挺水植物、浮叶植物和沉水植物,受季节影响才导致草叶等漂浮物较多。在此之前,湘新水务每天轮流派出十余名工人,不间断巡视打捞漂浮物。

党史学习教育以来,湘新水务把多个民生工程和“我为群众办实事”实践活动相结合,形成了党建引领公司转型的良好干事创业局面。每月会进行梅溪湖水质检测,每季度会对湖内水生动植物进行检测,以及对相关涉水工程进行维护管理,以此保证梅溪湖水域生态平衡。

梅溪湖湖区面积约2500亩,当前水质稳定在三类水。为持续提升梅溪湖的水质环境,湘新水务在规划之初,就采用全过程控制的设计理念,在梅溪湖汇水区域内进行了源头、过程、末端各阶段的控制措施,通过控源截污的方式实现流域内管网提质增效和污染减排。另外梅溪湖内种植有四季常青矮型苦草、黑藻等沉水植物,以及鸢尾、美人蕉等挺水植物,还投放适宜生长的雄鱼、白鲢等水生动物,搭配细菌、真菌等微生物,构建成一个水下沉水植物群落,形成水生态自净系统,起到净化梅溪湖水质的功能,构建健康湖泊水生态系统。

李赛表示,夏季即将来临,前来游玩的市民游客不断增多。梅溪湖虽然属于开放区域,但是明令禁止垂钓、游泳等活动。为了共同守护梅溪湖生态环境,共享美丽的梅溪湖景致,希望市民朋友文明游玩,勿往湖中丢弃垃圾、盲目放生。

自党史学习教育开展以来,湘江新区通过“我为群众办实事”实践活动收集群众意见建议,切实解决群众身边事、关心事。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办