您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

岳阳:用最响亮号角,奏响绿色发展长江之歌

2021-04-23 10:21:00   来源:红网岳阳站   作者:罗玲

红网时刻记者 罗玲 岳阳报道

2018年4月25日,习近平总书记考察岳阳,首倡“守护好一江碧水”。三年来,岳阳扛牢政治责任,落实长江经济带发展“五新”“三主”定位要求,用实际行动加快建设“三区一中心”,加快转型升级,促进提质增效,全面提升发展“含金量”“含新量”“含绿量”,让生态优先、绿色发展成为岳阳最响亮的发展号角。

图片

笔墨丹青般的东风湖,简单勾勒便实现了岳阳人民“梦里水乡”的共同向往。

走好生态发展路 美在江湖碧水间

沿着东风湖上景观带绕行,道路两旁绿草茵茵,沿途暗香浮动,不时有推着儿童车的老人、青春靓丽的少女擦肩而过,仿佛置身自然田园,尽享春日怡然景色。

谁曾想如此高颜值的东风湖,以前却是调蓄湖、养殖湖和纳污湖,汇集上千个排污口,是中心城区最大的黑臭水体。这不仅让毗邻的洞庭湖水质遭到破坏,长江也因此受到生态威胁。

图片

2020年11月24日,省委书记许达哲在岳阳调研,要求扛牢“守护好一江碧水”的政治责任,推动长江经济带高质量发展。

“面对环境问题,决不能不清不楚,更不能畏难回避。”2017年4月,时任湖南省委副书记、省长许达哲对东风湖的治理提出要求。

2018年起,岳阳市委市政府开启“厂网湖一体”治水模式,由建设单一管网或污水处理厂,扩展至统一对厂网进行设计、施工和运维。经过几年治理,如今的东风湖水清岸绿,环湖绿道、游客中心、市民广场、亲水栈桥、亲水平台、桃花岛、樱花岛等景观遍布,新晋为岳阳城市网红打卡地。

“切身体会到了生态环境治理带来的红利,有一种实实在在的幸福感、获得感。”家住东风湖畔的居民张善举感慨推窗见绿、出门见景。

如果说东风湖是“高颜值”,那华龙码头就是集颜值气质于一体了!4月的华龙码头草长莺飞,游客纷至沓来,湿地里自由觅食的小鸟、野外赛跑的麋鹿,跃入眼前。临近的江面上,不时有江豚跃出水面,似乎在欢迎远方的客人。

图片

君山华龙码头。

“如今这儿也是我们君山的名片了,大家都叫它‘江豚湾’!”漫步江边,在此守护的民间河长邓铁牛称,这里成为长江湿地生态修复典范,也成为党员干部“守护好一江碧水”“共抓大保护,不搞大开发”等主题教育“打卡地”。

“江豚湾”以前叫华龙码头,因“华龙”砂石码头而得名。2017年7月,岳阳坚决贯彻落实党中央“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域,原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。复绿后的江豚湾春可踏青、夏可观豚、冬可看鸟。岳阳将在这里建设华龙码头生态文明教育基地提质项目,通过修复生态、营造体验景观、植入生态文明主题活动,开展长江自然教育,打造长江生态环境修复、绿色产业发展的教育窗口和生态保护新地标。

近年来,岳阳共完成长江岸线复绿2.4万亩,港口码头复绿47.7万平方米,岸线码头复绿率达100%,初步建成兼具生态功能和景观效应的“绿色长廊”。2020年,洞庭湖越冬候鸟超过28.8万只,江豚、麋鹿稳定栖息分别达到120头和200多头。越来越多的岳阳人成为良好生态环境的获益者、参与者、保护者。

图片

长江岸线绿意盎然。

用好绿色指挥棒

打响“守护好一江碧水”攻坚战

“守护好一江碧水”,不仅是事关一域的环保工作,更是关乎全局的战略工程。

三年来,岳阳市委常委会议、市政府常务会议共研究环保议题达到 46次,成立生态环境保护委员会及办公室,对全市生态环境保护工作实行统一监督管理,各县(市)区均参照成立相应机构,18 个中央级交办问题全部圆满销号。

图片

南津港大堤修整后的景象。

出台实施《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》和《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例》等4部生态环保类地方性法规,为守护岳阳绿水青山筑牢了“法治屏障”的同时,全面加强环境监管和执法,推进环境执法与司法部门有效衔接,为生态环保工作提供坚强司法保障。

2020年8月8日,国家长江办正式印发《关于支持湖南岳阳开展长江经济带绿色发展示范的意见》,岳阳成为第5个长江经济带绿色发展试点示范城市,这是对 2018 年以来岳阳市“守护好一江碧水”工作的充分肯定,也是对坚持生态优先、绿色发展提出的更高要求。

图片

2020年3月12日,岳阳市召开“守护好一江碧水”暨生态环境保护工作会议。

今年1月15日,岳阳市委七届十一次全体(扩大)暨市委经济工作会议明确提出,将举全市之力打造“三区一中心”,其中,建设“长江经济带绿色发展示范区”首当其冲。

岳阳市委书记王一鸥指出,岳阳要自觉扛牢“守护好一江碧水”首倡地政治责任,扎实推进长江经济带绿色发展示范区建设,让“绿水青山就是金山银山”成为岳阳最鲜明的底色。

图片

今年4月5日,岳阳市签发2021年首个总河长令,开展中心城区水环境综合治理。

不仅如此,岳阳严格落实河湖长制,建立市县乡村四级河长体系,实行“一单四制”“一河一策”,率先全省出台巡河“五有标准”、河长制工作“十全法”、河湖管理“十条禁令”等,开展135条样板河湖创建,近三年发布市级河长令 108 个,市县乡村四级河湖长巡河湖近 31 万人次,市县两级 河(湖)长打卡率 100%,交办问题清单 12597 个,整改销号率 100%,真正实现了从“河长制”到“河长治”。

弹好转型协奏曲 助推高质量发展

图片

通江达海的城陵矶。

2020年11月24日,许达哲在岳阳调研时强调,要统筹生态文明建设和经济建设,更好发挥长江黄金水道作用,扎实推进沿江沿湖产业转型升级,主动对接融入长江中游城市群建设,把岳阳通江达海的优势用好用足,推动长江经济带高质量发展。

进入新发展阶段,岳阳在推动长江经济带发展进程中践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中大有可为。

2019年12月,己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目正式开工建设。该项目达产后,产能倍增、单位污染物排放量将下降一半, 基本消除化工项目对长江和洞庭湖的生态环境安全威胁。这是岳阳市先行先试全力化解“化工围江”的标杆项目,也是岳阳立下生态优先规矩、倒逼产业转型升级、实现高质量发展的缩影。

针对“化工围江”乱象,岳阳以壮士断腕的决心,停产234家造纸企业,完成35家造纸企业制浆产能退出,关闭淘汰47家苎麻纺织企业,出台《岳阳市沿江化工生产企业关停搬迁改造工作方案》,长江沿岸和环洞庭湖生态系列问题得以根治。

如今,原来化工企业林立的云溪工业园更名为岳阳绿色化工产业园,重点发展航运物流、绿色化工、电子信息、装备制造、新材料、粮油加工、北斗导航配套、能源等产业。

图片

一季度,城陵矶新港区集装箱吞吐量完成19.1万标箱,同比增长89.4%。

在新一轮产业布局中,岳阳市对标中央和省委要求,结合自身实际,加大新兴优势产业培育力度,并借助区位优势和产业基础,致力于打通产业链上下游。

图片

蓬勃发展的岳阳绿色化工产业园。

一批打基础、管当前、利长远的大项目、好项目集中入驻岳阳,新金宝、华为、正威、攀华等百亿级“旗舰项目”成功落地。华为高端制造项目和新金宝项目两大千亿级超级项目的相继落地,是岳阳推动产业结构优化的“先手棋”。

同时,七大千亿产业和“12+1”优势产业链加快建设,一批科技创新型、环境友好型的百亿级项目成功落地,航运物流、石化高端合成材料、大型高端装备制造、电子信息、清洁能源、新材料等绿色低碳产业快速发展,岳阳走出了一条经济发展与环境保护互促共赢的新路子。

不负绿水青山,方得金山银山。实践证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立,而是辩证统一。共抓大保护非但没有影响经济发展,反而促进长江经济带走出一条高质量发展的新路。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办