您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区:立行立改出实招 为民服务见实效

2021-04-22 10:17:40   来源:时刻新闻   作者:卢杨屾 贺晴

微信图片_20210421183627.jpg

连日来,湘江新区围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,坚决立行立改、边督边改、抓紧抓实推进督察交办信访件办理。

红网时刻4月21日讯(记者 卢杨屾 通讯员 贺晴)监测数据实时掌握、除臭设备频繁运行、清运垃圾封闭处理、垃圾分类大力推行……一个全新垃圾站扭转了居民和路人谈垃圾站色变的印象。在梅溪湖街道的万科里·梅溪郡,完成提质改造的小区新型环保垃圾站已成功运行,成为全国生活小区垃圾站示范标杆。

4月21日是中央第六生态环境保护督察组进驻湖南省开展生态环境保护督察工作的第二周。连日来,新区围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,坚决立行立改、边督边改、抓紧抓实推进督察交办信访件办理。

立即整改,回应百姓期盼

“三环线梅溪湖隧道交通噪声扰民。”

“龙王港水质差、垃圾多。”

“坪塘街道红桥村坪塘监狱、519医院等处臭味扰民。”

接到交办信访件后,新区各部门、单位立即开展实地调查核实并部署整改。

“要把三环线梅溪湖隧道降噪工程项目作为新区的一项重大民生工程,作为新区结合党史学习教育的典型案例,以整改的实际成效取信于民、造福于民。”新区把问题整改与“我为群众办实事”实践相结合,成立整治工作专班,充分了解业主诉求,组织经业主认可的第三方噪声检测单位进场检测,同时将隧道部分排水沟、减速带优化纳入高速公路安全隐患整改设计中。目前,工程勘察方案设计工作已经全面铺开,确保今年三季度解决隧道扰民问题。

在龙王港河道,河道垃圾打捞清理工作正在紧锣密鼓持续开展,清洁工人们忙着打捞雨季漂浮垃圾、清理沿岸绿化景观带枯枝落叶。为了进一步削减雨季溢流污染改善水质,龙王港治理一期工程子项目——南园路水系小区排水雨污分流改造工作正在加速推进,新区财政出资约5.8亿元,对4个街道、93个小区实施雨污分流改造,增设地下排水管网。

在坪塘街道,湘江集团已完成了坪塘监狱、519医院、女子戒毒所等单位的管网末端截污改造,污水经压力管提升后被输送至义渡路市政污水管网,最终进入洋湖再生水厂得到处理。

把人民群众的满意度作为衡量标准,百姓利益无小事。围绕这些群众反映强烈的问题,新区件件落实、务求实效。

建立制度,压实环保主体责任

“直面问题,立行立改,即知即改,真改实改。”这是新区对中央生态环保督察秉持的鲜明态度。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢对中央生态环保督察交办新区的有关问题,迅速深入现场调研督导有关交办问题;湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光多次召开专题会议研究部署、多次深入一线调研督导有关交办问题,全力推进整改工作。

为确保信访交办件第一时间得到落实,新区印发了《湖南湘江新区配合第二轮中央生态环境保护督察工作方案》,确保每一件信访件责任到人、落地见效。聚焦重点领域、重点对象,新区牵头成立了攻坚联合指导协调组,实行日碰头、周通报、每周一专题调度,及时协调调度项目推进过程中的困难,督促现场问题整改。与此同时,新区建立了工作报告制度、值班制度、沟通联络制度,确保事事有结果、件件有回音。

截至20日,新区已按时向市督察组报送7个主办件、6个配合件处理报告,其他信访件均在抓紧办理中。接下来,新区将继续层层压实工作责任,强力推动问题整改,不断增强保护碧水蓝天净土的责任感、使命感,让新区天更蓝、水更清、环境更美好,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办