您现在的位置:绿网>长株潭一体化>工作动态

越走越近的长株潭 犇出一体化的加速度

2021-03-29 10:42:03   来源:红网   作者:颜新武

3月28日,由长沙市天心区、株洲市石峰区、湘潭市岳塘区联合主办的2021长株潭融城半程马拉松赛暨绿心乡村生态旅游节,在天心区许兴村开幕。

在金色的油菜花海中,数千名来自长株潭三市的市民,随着起跑的号令响起,迈开矫健的步伐,奔跑向前……

3月28日,在长沙市天心区暮云街道许兴村,2021“美丽乡村”融城半程马拉松赛开跑,展示一幅城相融、人相亲、心相通的美丽画卷。

春风浩荡,心潮澎湃,随着国家“十四五”规划发布,长株潭都市圈建设提升到国家战略高度,长株潭一体化按下加速键。

天心区是融城核心,长株潭一体化“桥头堡”。3月10日,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英在天心区调研时,提出天心区要全力争当“三高四新”战略主力军,全力打造长株潭融城先行区,打造城市风貌特色区,生态宜居示范区。

“要以长株潭融城正式进入国家战略为契机,以更高的站位、更大的格局,在‘五抓五优’工作经验的基础上,进一步创新工作方法,按照‘四要五协同’工作重点全方位推进,不断深化拓展工作成效,尽我所能加快一体化融城步伐。”天心区委书记刘汇向全区干部群众发出号召。

区位领先“融城核心”优势叠加

打造长株潭融城先行区,天心区具有无可比拟的区位优势。

天心区处在长株潭城市群几何中心,辐射功能非常突出。天心区的大托、暮云两个街道与株洲、湘潭相接,生态绿心面积占整个长株潭绿心的十分之一,是名副其实的融城桥头堡、最前线。

长株潭生态绿心。

去年10月湖南省发布的《长株潭一体化规划纲要》提出,探索长株潭三市融合地段建设融城小镇,打造高端人才集聚区。处在绿心中的天心区暮云街道,360多家工业企业全部退出后,为绿色生态高质量发展腾出了大片土地,数字经济发展强劲,生态旅游前景广阔,是打造特色融城小镇的最佳选择之一。

《规划纲要》还提出,要全面推进湘江沿岸生态空间创新和生态资源开发。天心区拥有32公里湘江岸线,是未来长株潭一体化发展的“黄金岸线”,是“限量版”的优质资源,在实现以湘江为纽带,以长株潭生态绿心为核心,高标准建设长株潭生态绿色融合发展示范区中,天心区条件得天独厚。

“近水楼台先得月”。天心区在推动三市产业发展协力协同方面也有独特优势。天心区上市公司、总部企业集聚,可以引导其在株洲、湘潭跨区域配置产业链;“天心数谷”崛起,能为长株潭制造业企业数字化转型增加强劲动力;天心区的60余家国家级、省级科创平台与9家高校12万在校大学生,在推进三市重大科研平台、大型试验设施开放共享和核心技术联合攻关上发挥创新资源优势。

……

优势多重叠加,天心区占据天时、地利、人和,一体化先行区责无旁贷!

谋划在先一路向南布局“共同体”

在长株潭一体化建设中,天心区一路向南,早谋划、早布局,与株洲、湘潭来一场世纪“湘会”,共筑高质量发展“共同体”。

早在2016年,天心区就提出全力建设“融城核心”战略,基础设施向南延伸,项目建设向南布局,发展平台向南拓展。

基础设施向南延伸,长沙到湘潭株洲更加便捷。

2018年,首届长株潭一体化区域合作联席会议在天心区召开。长沙天心区、雨花区,株洲石峰区、云龙示范区,湘潭岳塘区、昭山示范区,就区域协同发展达成多项共识。天心区以先行者、推动者的积极姿态,成为一体化舞台上最抢眼的县区级成员之一。

抓生态互保优环境、抓组织互动优统筹、抓交通互联优通勤、抓数据互通优生活、抓资源互享优产业……天心区提出的“五抓五优”推进一体化措施,成为长株潭融城的一个典型示范“蓝本”。

2020年12月,天心区进一步完善和明确长株潭融城工作思路:推进基础设施互联互通、产业协作创新协同、行政许可互认,生态环境共建共享和社会管理共保联治,打造长株潭一体化引领区。

在清晰战略思维的引领下,天心区主动出击,与株洲、湘潭城区频繁沟通、协调,缔结友好“同盟”,打造发展“共同体”。

2020年12月28日,经过与湘潭市岳塘区磋商,两区就“一心一江三带”发展新格局达成合作意向;

今年1月28日,与湘潭市岳塘区签订框架协议,在绿心互保、交通互联、执法互动、数据互通、资源互享、项目互建、文旅互融、人员互派等8个方面开展合作;

2月9日,天心区人社局与湘潭市岳塘区人社局签约,开启两区人社服务合作“一体化”进程;

2月25日,天心区下发《长沙市天心区加快推进长株潭一体化发展工作方案(2021-2025年)》,成立领导小组,明确具体任务;3月8日,天心区重磅出台三个“三年行动计划”,就如何推动“三高四新”战略在天心区落实落地落细,全力打造长株潭融城先行区等工作进行全面部署,天心区长株潭一体化进程全面提速,进入了波澜壮阔、滚滚向前的新阶段!

落地抢先频频上演三地“大合唱”

岁月不待人,奋进正当时。

天心区以时不我待的紧迫感,动起来,干起来,让规划措施落地生根,开花结果,推动三市“大合唱”,让市民感受到看得见的实惠。

2月18日,春节后上班的第一个工作日,天心区、石峰区、岳塘区合作签约,通报首批18项政务服务实现“跨域通办”。

就在同一天,天心区联合石峰区、岳塘区启动“稳岗送春风、温暖长株潭”三市千企万岗招聘月活动,600多家企业携18000个招聘岗位,吸引了长株潭三市线上线下近万名求职者参与。

2月18日,天心区联合石峰区、岳塘区启动“稳岗送春风、温暖长株潭”三市千企万岗招聘月活动。

3月11日,天心区、石峰区、岳塘区司法局签署了全领域合作协议,三地司法行政机关将在法治建设经验联享、边界矛盾纠纷联调等7个领域加强联系互动。

3月18日上午,6艘执法船从天心区兴马洲渡口驶出,天心区、岳塘区开展“长株潭融城禁捕执法宣传联合巡查专项行动”,两地“联军”强势出动,守护一江碧水。

现场,两区还发布了加快长株潭一体化发展区域合作十大重点事项清单,每一项都是实实在在的利民之举,其中包括:两区新改建农村公路5公里,打通“断头路”;联通两区交界区域自来水管网;联动共创国家大数据综合试验区;成立长株潭人力资源协同发展研究院;在市监、治超、司法等领域联动执法;建设一体化数字智慧物流平台等等。目前,天心区已对推进长株潭一体化列出清单,倒排时间表,及时调度。

3月22日,天心区、岳塘区2021年联合举办首期职业技能培训,来自两区的34名学员坐在一起,认真学习专业技能……

璀璨事业,从“心”开始。

半个多月前,长株潭三市主要领导在天心区融城公园挥锹铲土,共同培植浇灌一棵桂花树。

这棵象征长株潭一体化发展的桂花树正在茁壮成长,天心区长株潭融城建设也方兴未艾。

3月12日,一年一度的植树节,长株潭三位市委书记合力栽下了一棵桂花树。

“长株潭一体化发展正迎来新的春天。天心作为长株潭三市的几何中心、融城核心,要带头紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键词,扭住‘引领、辐射、带动’三个作用,主动在长株潭一体化建设中彰显省会中心城区担当。”天心区委副书记、区长黄滔表示。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办