您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

湖南2021“守护一江碧水·‘河小青’再出发”活动启动

2021-03-23 09:40:16   来源:红网   作者:吴公然 周永康

image001.jpg

3月22日,2021“守护一江碧水·‘河小青’再出发”启动仪式在岳阳举行。

image003.jpg

活动现场。

红网时刻3月22日讯(记者 吴公然 通讯员 周永康)在第29个“世界水日”、第34届“中国水周”来临之际,3月22日,共青团湖南省委、省委网信办、省河长办等单位在岳阳联合举办2021“守护一江碧水·‘河小青’再出发”启动仪式,发布2021“湖南河小青·建功新征程”系列活动,举行“‘十三五’河小青”青少年环保展。省河长办副主任、省水利厅副巡视员杨光鑫、团省委副书记夏彬华出席,来自湖南省生态保护志愿服务联合会、走读湘江低碳联盟、湖南理工学院志愿服务队等生态环保组织代表120余人参加现场活动。

活动现场发布了2021年“湖南河小青·建功新征程”系列活动等7大项目。来自全省各地的“河小青”代表进行了经验交流和典型发言,省水利水电职院、临湘市青年志愿者协会、溆浦县河长办及“走读湘江低碳联盟”的“河小青”代表们分别从各自参与生态环保工作及志愿服务角度入手,回顾“十三五”河小青成绩,展望“十四五”河小青新征程。大家纷纷表示,要继续筹划好、实施好、宣传好“河小青”志愿服务项目品牌,为“十四五”规划开好头、起好步,以青春志愿献礼建党百年华诞。

活动邀请省水利厅政策法规处李铮为青少年作题为《从我做起,依法守护一江碧水》的专题授课,系统学习《长江保护法》。来自湖南理工学院的高校团队代表集体发起学习《长江保护法》“青春誓言”,彰显共抓长江大保护的青春担当。

活动现场,主办单位共同启动了“湖南河小青·建功新征程”系列活动,并向来自全省的6支“河小青”团队代表授旗,为湖南省首家“河小青”青少年生态文明教育实践基地——岳阳市青年之家授牌。

仪式后,在“河小青”讲解志愿者的带领下,参会代表共同参观了“‘十三五’河小青”青少年环保展,讲述“护河”故事、传播绿色理念、践行环保生活,争当“河流守望者、绿色传播者、生态修复者、环保参与者”。参会代表还进行了“我和我的家乡”“守护洞庭三宝”“生态环保队课”等现场互动,并前往洞庭湖博物馆、君山区华龙码头学习考察。

2021年,湖南将以“湖南河小青·建功新征程”为主题,广泛动员社会力量参与河湖治理工程。今年将培育支持50支“河小青”志愿服务团队开展服务,开展湖南“河小青”青少年生态环保教育实践基地评选建设,保障“河小青”志愿服务常态化、长效化运行。此外还将通过《长江保护法》宣传活动、“河小青”志愿服务专题赛、构建湘赣边区域河流守护协调机制等举措,广泛动员全省广大青少年在环境保护工作中充分发挥生力军、突击队和先锋队作用,为建设现代化新湖南贡献青春力量、彰显青春担当。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办