您现在的位置:绿网>长株潭一体化

务实推进九华新片区规划和开发 助力长株潭一体化建设

2021-03-05 10:47:13   来源:红网   作者:王娟娟 胡益虎

61a17d6819994bdf5627b65a2c283d1.jpg

3月3日,长沙市委常委、湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢带队赴湘潭经开区调研。

88c6bfe538b57ffbc4a99bd81cd8a77.jpg

湘江新区九华新片区建设调研座谈会。

红网时刻3月4日讯(记者 王娟娟 通讯员 胡益虎)3月3日,长沙市委常委、湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢带队赴湘潭经开区调研,并出席湘江新区九华新片区建设调研座谈会。湘潭市委副书记、市长张迎春主持调研座谈会,湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、 凌勤杰、朱春光和湘潭市副市长陈小山、傅军、向敏、董巍,湘潭经开区党工委书记胡海军,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧参加会议。

钟钢一行对兴隆湖片区进行了实地调研,并参观了湘潭经开区城市规划馆。湘潭经开区始建于2003年底,是长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区示范区,也是省政府批准的台商投资区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区。目前,湘潭经开区、湘潭综保区实行一体运作、双轮驱动,已形成以汽车及零部件、先进装备、电子信息三大主导产业和军民融合、医疗器械等新兴特色产业。兴隆湖片区位于长株潭融城核心区域,距新区大王山片区湘江融城科技小镇约7公里,是湘潭市规划的“一江三湖”重点发展片区,也是长株潭融城桥头堡,有较好的开发价值。

在调研座谈会上,新区和湘潭市、湘潭经开区相关负责人深入讨论了九华新片区发展方案,双方就加快新区与九华新片区融合发展的整体规划思路、推进实施路径达成了建设性共识。

钟钢指出,习近平总书记在湖南考察期间,明确指示“长株潭一体化发展要继续抓下去、抓出更大成效”。省委常委、省政府副省长、市委书记吴桂英同志明确要求,湘江新区在推进长株潭一体化建设中要发挥主力军作用。新区要站在讲政治的高度来认识长株潭一体化发展战略的重大意义,以更大的格局、更宽的胸怀,做到有共识、有行动、有铺排、有计划;要站在当好实施“三高四新”战略排头兵、谋划湘江新区新一轮大发展的高度,务实推进九华新片区的规划和开发;要站在为九华新片区注入新活力、当好一体化先行者、建设融城示范区的高度,做好片区开发和产业协同。

张迎春代表湘潭市委、市政府对长沙市、湘江新区重视九华新片区建设发展表示感谢。她指出,今天的会议开得很成功、很有成效,充分体现了湘江新区落实省委省政府关于加快推进长株潭一体化建设的政治担当,体现了国家级新区的格局和胸怀,体现了湘江新区对九华新片区的特别关心和支持。下阶段,湘潭市将按照 “省领导、市实施、区统筹”的部署要求,优化总体方案,组建工作专班,建立对接机制,务实推进下一步工作。

参加会议的还有湘江新区和湘潭市有关部门、长沙市岳麓区政府、湘潭经开区(综保区)、长沙城发集团、湘江发展集团和湘潭市城发集团、产业集团、交发集团有关负责同志。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办