您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区加速奔向“智能驾驶第一城”

2021-03-03 10:36:51   来源:湖南日报   作者:

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(记者王晗)工信部智库“赛迪顾问”近期发布的《2020中国智能网联汽车示范区评析》白皮书显示,位于湖南湘江新区的国家智能网联汽车(长沙)测试区综合实力排名全国第一。这是继去年长沙跻身“智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜”全国前三之后,国家部委智库机构对我省智能网联汽车产业实力的再次认可。

白皮书针对示范区建设情况、运营状况、示范效果、产业生态、发展潜力5大方面,对我国9大国家级智能网联示范区以及30余个地方性示范项目,进行了全面评析。

2018年6月,模拟场景类型最多、综合性能领先、测试服务配套最全的国家智能网联汽车(长沙)测试区,在湖南湘江新区开门迎客。当年11月,成功获得工信部相关牌照。两年多来,长沙市、湖南湘江新区按照“车路云网一体化”总体架构,以应用场景主导、数字交通先行、产业生态为本,加速打造智能网联汽车与智慧交通融合发展“长沙模式”。先后完成了100平方公里城市智能网联开放道路片区、100公里智慧高速公路、7.8公里智慧公交示范线建设,开通国内首条智慧公交示范线,建设5G基站3.5万余个,成功将先发优势转化为产业优势。

目前,以湖南湘江新区为“主战场”,长沙已吸引华为、百度、舍弗勒等20多家行业巨头、340余家配套企业落户,全方位构建起智能网联汽车产业生态集群。去年底,长沙成功晋升为国家级车联网先导区。

湖南湘江新区管委会相关负责人表示,今年将继续创新产业应用场景,辐射带动周边片区产业生态发展,率先探索产业商业模式,为把长沙打造成为“智能驾驶第一城”奋力“犇”跑。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办