您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

“靠山吃山”,永州做足绿色大文章

2021-02-22 11:10:35   来源:红网   作者:江文

2月19日,永州市金洞管理区晒北滩瑶族乡野株源村,村民邓明宝哼着小曲,挥锄给林下的黄精松土。放眼山间,黄精郁郁葱葱,一派生机。

据《湖南日报》报道,曾经的野株源村因为过度砍伐,导致林业资源质量下降、生态受到破坏,虽然山上重新种植了经济树木,但10多年后才有经济效益,而全村174户594人曾有贫困户105户402人。2016年,金洞管理区财政局、林业局等单位派工作队驻村帮扶。有近30年从事林业工作经历的工作队队员奉向阳在深入调查后,建议走“靠山吃山”发展道路,在幼林地间种药材黄精,低改垦复700亩南竹。从此,野株源村开始走上致富新道路。

上帝给你关上一扇门,就会同时为你打开一扇窗。实事求是地说,要发展传统的种养业,要通过耕田种地获得收入,山高谷深、绿树成荫、交通不便的野株源村确实面临着很多无法解决的困难。要发展,要让当地村民住上好房子,过上好日子,就必须因地制宜,根据当地的资源禀赋,走一条与众不同的绿色发展道路,做足绿色大文章,“靠山吃山”无疑就是一条可持续发展的路。

山水有情,一方水土养一方人。今天的中国,“两山论”已逐渐成为全社会的共识。发展是第一要务,生态优先不等于放弃发展;不唯GDP不等于放弃GDP,而是追求“绿色GDP”。所以,守着绿水青山过穷日子和牺牲环境求发展都不是可行之路。地方政府需要一手抓好环境保护,一手抓好社会经济发展,让绿水青山真正成为老百姓的金山银山,这样才能真正激发出老百姓保护环境的热情,让环境保护更加深入人心。

“靠山吃山”,须做足绿色大文章。“靠山吃山”没有错,但不能坐吃山空,而是要在“护山”的基础上,在做好绿色发展大文章的前提下再去轻轻松松地“吃”。这就要求各地在发挥自身禀赋时,不应仅仅局限于产出优质生态产品,更要打造“生态+”的综合效益。永州市金洞管理区晒北滩瑶族乡野株源村通过实施南竹低改,在保护好环境的前提下,将每亩竹林冬笋产量增加至500余公斤,这无疑给当地村民真正带来“靠山吃山”的机会,让山慢慢绿起来,村民慢慢富起来。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办