您现在的位置:绿网>两型新闻>市州动态

象鼻窝省级森林公园规划编制公示

2021-02-20 11:47:34   来源:红网   作者:卢杨屾 邝瑶

微信图片_20210218183436.jpg

象鼻窝省级森林公园规划编制公示,梅溪湖将建城市森林公园。

红网时刻2月18日讯(记者 卢杨屾 通讯员 邝瑶)2月18日,记者从湖南湘江新区了解到,目前象鼻窝省级森林公园已完成编制工作,正面向社会公示,同时启动公园项目合作伙伴招募。

根据定位,象鼻窝森林公园将以森林风景资源为依托,以生态文化建设为重点,打造成集自然教育、森林康养、文化休闲等多种功能为一体,并兼具城市公园性质的森林公园,使公园成为市民走进森林、回归自然、了解自然和享受自然的原生态森林康养基地。

象鼻窝森林公园位于岳麓区梅溪湖街道中塘村,东至三塘冲山脊,西至大坡冲山脊,南至寨子岭山脊,北至规划建设的油松路。其东与岳麓山风景名胜区桃花岭景区相邻,西与莲花山相接,外围紧邻长沙绕城高速、梅溪湖路等多条城市交通干线,区域交通十分便捷。公园规划面积344.82公顷,其中林地面积294.32公顷,森林覆盖率达85.35%,园内鸟语花香、植被丰富,是梅溪湖国际新城二期的“城市绿肺”,于2018年11月经湖南省政府批准设立为象鼻窝省级森林公园。

象鼻窝省级森林公园总体规划期限为2020-2030年,共11年,分近期、中期和远期,其中近期和中期均为3年,远期5年。

象鼻窝森林公园地处亚热带常绿阔叶林北部植被亚地带,湘中、湘东植被区的长潭株丘陵植被小区。植被类型分为4个植被型组、10个植被型和56个群系,从水域向山脊依次发育了水生和沼生植被、喜湿润生境的阔叶林、干旱生境下的灌丛及灌草丛、针叶林等植被序列。

根据规划,象鼻窝森林公园建设的目的在于保护森林生态系统,生态定位的重点在于保护森林的生物多样性,同时为各种森林生物的生存提供最大的适宜生存空间,并将人为活动对森林生态环境的影响控制在最低程度和范围内。

象鼻窝森林公园内还有罗汉洞遗址、楠木寺遗址、石塘水库大坝等人文景观,历史文化底蕴深厚,且各主要景点空气负离子含量每立方厘米均在1000个以上,浓度较高,空气清新,对人体极为有利。

湘江集团梅溪湖公司相关负责人介绍,象鼻窝省级森林公园将根据总体规划,结合公园自身特点,对其进行综合布局,分为核心景观区、一般游憩区、管理服务区和生态保育区。其中核心景观区位于公园北部,靠近主入口和西入口位置,占地61.55公顷;一般休憩区占地222.9公顷,占比64.64%;管理服务区范围廖家湾、刘家冲、楠木园三部分,总占地16.42公顷;生态保育区位于公园南部,占地43.95公顷。

在景区景点方面,该公园规划建设森林学堂、昆虫博物馆、萤火虫天地、观鸟驿站、寨子岭瞭望台、蹦极平台、吊桥乐园等,同时建设森活体验长廊、森林叮当车线路、亲水栈道、燕子窝游步道等主题道路,让游客与森林公园能亲密接触。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办