您现在的位置:绿网>长株潭一体化>工作动态

湘江新区:三抓三促 强化知识产权创造、保护和运用

2021-01-25 10:05:28   来源:两型服务中心   作者:admin

WechatIMG1052.jpg

2020年,湖南湘江新区政务服务中心大力开展知识产权“三抓三促”工作,为新区经济创新发展提供了助力。

 

  红网时刻记者 王娟娟 通讯员 龙敏 长沙报道

  强化知识产权创造、保护和运用是保护创新、激励创新的重要举措。2020年,湖南湘江新区政务服务中心围绕经济创新发展主线,以服务产业项目建设和营商环境优化为重点,深入推进知识产权改革事项,大力开展知识产权“三抓三促”工作,探索了新路径、取得了新成效,为新区经济创新发展提供了助力。

  抓知识产权运营 促智力成果转化

  2020年,一系列重大项目在攻坚突破中“加速度”,一个个重大签约在贴心服务中吃下“定心丸”,政务服务中心围绕新区重点产业、重点项目建设开展知识产权运营服务,为产业发展内涵增添底色,为项目提质增效增添成色。

  聚焦智能网联汽车(人工)产业链建设,多次组织运营平台团队,面向湘江智能公司、景嘉微、中联环境、海信智能等重点企业,政务服务中心组织开展了企业知识产权体检专项服务活动,解决了一批产业企业知识产权领域存在战略布局、申请注册、保护维权、标准化管理等疑难问题。

  湘江智能公司标准专利部工作人员表示,通过新区知识产权大数据分析、《中小企业知识产权管理体系实操》培训、知识产权专家的问诊把脉等全方位的指导和服务,完善了公司的知识产权管理体系,为公司在知识产权投入、申报、奖励方面提供了依据,公司现有发明和专利共计15项。

  新区知识产权运营平台持续推进校企合作,联合中南大学知识产权和科研管理部门,聚焦新区医疗健康产业,举办以高价值知识产权成果转化为主题的生物医药领域项目路演大赛,邀请新区基金小镇投资机构参与,集中推出一批优秀知识产权成果转化项目,进一步巩固新区与大科城高校校地合作,构建供需对接、多方参与、本地转化的知识产权成果高效转化机制。平台全年为新区企业引进专利技术35项。

  抓大数据服务 促知识产权量升质增

  2020年新区知识产权大数据平台使用用户快速增加,访问数量突破四万。初步统计,1至11月,湘江新区专利授权量12412件,同比增长46.97%,每万人口发明专利拥有量113件,是湖南省平均水平的14倍。

  新区首次建立专利统计分析机制,为产业发展提供创新指引,围绕新区产业发展完成《智能网联汽车产业专利导航报告》《长沙市25条产业链近四年专利授权情况分析》《湖南湘江新区专利发展状况报告》等共6个报告。

  依托大数据服务产业创新,政务服务中心开展企业专利大数据需求调查工作,召开湖南湘江新区智能网联汽车产业专利导航分析报告研讨会。面向长沙智能驾驶研究院、中联重科、楚天科技、杉杉能源等11家新区重点产业企业开展专利布局辅导。据介绍,在以专利大数据为核心的综合服务支持下,长沙天赋机械设备有限公司从2018年公司产值两千余万元,到2020年公司产值已经突破4亿元,得益于提前做好了专利布局和专利申请,建立了强大的知识产权布局保护体系。

  抓知识产权保护 促营商环境优化

  新区作为改革创新“试验田”,将优化营商环境作为发展的“先手棋”,深化知识产权保护等工作,进一步加大市场主体、创新主体权益保护力度。

  新区知识产权纠纷调解中心为新区企业提供快速、便捷的知识产权纠纷解决服务,2020年知识产权窗口共处理知识产权综合咨询事项340件,累计受理湘江新区辖区内诉前委派案件222 件,累计调解成功33件。

  疫情期间,中心灵活采取线上服务模式,打造“维智沙龙”线上品牌活动为载体,连续举办了“专利侵权那些事—从按摩仪专利侵权案说开去”“企业法务必杀技之如何高效处理商标维权事务”“专利侵权诉讼应对路线图”等10期主题活动,吸引了新区企业代表、知识产权领域专家、知识产权服务机构约500余人参与其中,获得企业的一致好评。

  政务服务中心相关负责人表示,2021年是“十四五”规划实施开局之年,政务服务中心将以“三高四新”战略为指引,深入落实省政府支持湘江新区高质量发展的实施意见精神和党工委经济工作会议明确的各项任务,在推进知识产权深度融入创新链、产业链和价值链,发挥知识产权在打造创新高地,推进产业高质量发展中的积极作用。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办