您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲生活垃圾分类来了,你准备好了吗?2025年城乡生活垃圾分类全覆盖

2020-11-30 11:18:23   来源:红网   作者:

DSC05055.jpg

会议现场。

 

  红网时刻株洲11月25日讯(记者 聂千川 刘炜翔)11月25日,株洲市召开城乡生活垃圾分类工作动员大会,加快推进生活垃圾分类工作,树立现代治理新标识,塑造城市文明新时尚,坚决打赢城乡生活垃圾分类治理攻坚战。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话。市委副书记、市长阳卫国主持会议。

  会议要求,株洲城市生活垃圾分类按照“减量化、资源化、无害化”原则,由点及面、分片实施、分步推进。利用五年左右时间,全市中心城区基本建成生活垃圾分类处理体系;县(市)生活垃圾分类工作科学有序推进,努力实现“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标。

  今年年底前,全市城区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;城市各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;全市新开发小区、新交付使用居民小区开展垃圾分类示范小区创建;市区建成大件垃圾和园林绿化垃圾处理厂。

 

DSC05058.jpg

会议现场。

 

  2021年底前,市区餐厨垃圾处理设施正常运行,完成餐厨垃圾处理厂二期建设,并协同处理厨余垃圾;城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到100%;完成建筑垃圾特许经营工作,建成建筑垃圾资源化利用厂,建筑垃圾资源化综合利用率达到35%;经开区实现生活垃圾分类全覆盖;天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区至少有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区; 渌口区城区至少有30%以上社区基本建成生活垃圾分类示范片区。2022年底前,经开区、天元区实现生活垃圾分类全覆盖;芦淞区、荷塘区、石峰区至少有60%以上街道基本建成生活垃圾分类示范片区。渌口区城区至少有60%以上社区基本建成生活垃圾分类示范片区。2023年底前,全市城区(渌口区除外)生活垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统。2025年底前,全市城区(含渌口区)生活垃圾分类全覆盖。醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县要参照渌口区生活垃圾分类目标要求,因地制宜、同步推进。

  农村生活垃圾分类方面,与城市生活垃圾分类一样,确定农村生活垃圾分为“可回收物”“厨余垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”四种类型。今年,全面启动农村生活垃圾分类工作,每个乡镇选择一个村开展生活垃圾分类示范创建 ,实施“首村示范过关制”。今后五年,分年分类增加达标范围,到2025年,农村垃圾分类与城市垃圾分类同步实现“全覆盖”达标任务。其中,2021年,五县市(含渌口区)要实现20%的村,城市五区乡镇要实现30%的村生活垃圾分类达标。2022年,五县市40%的村,城市五区乡镇50%的村实现达标。2023年,五县市60%的村,城市五区乡镇70%的村实现达标。2024年,五县市80%的村达标,城市五区90%实现达标。2025年,全市所有村生活垃圾分类达标,可回收利用的垃圾基本分类处理到位,农村生活垃圾得到根本性治理。

  会上,天元区、攸县、经开区学林街道作了表态发言,市农业农村局、市机关事务管理局、市城管局作了书面发言。

  “垃圾分类事关绿色可持续发展大局、事关城市治理体系和治理能力现代化、事关群众生活环境改善,是一件必须干而且必须干好的大事、急事、好事。”毛腾飞强调,垃圾分类势在必行,保护环境任重道远;要明确目标任务,全力推进垃圾分类处理工作;要加强组织领导,坚决打赢垃圾分类攻坚战。全市上下要以更高的站位、更大的决心、更实的举措推动生活垃圾处理,让生活垃圾分类成为株洲“新时尚”、引领文明“新风尚”,让绿色成为新时代株洲高质量发展的鲜明底色。

  株洲市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、何剑波、聂方红、冯建湘、谭可敏、顾峰、朱庸靖、周建光参加会议。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办