您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“守护好一江碧水”是干部的“必修课”

2020-11-20 09:42:12   来源:红网   作者:婧蓝

cce2c789-5131-4c3a-80c3-1892087397ee.jpg

 

  11月18日上午,湖南省委召开省级领导干部会议,传达学习全面推动长江经济带发展座谈会和中央全面依法治国工作会议精神,部署湖南贯彻落实工作。湖南省委书记杜家毫主持会议并讲话。

 

  一汪碧波荡漾,滋养一方儿女,惠及八方百姓。人与自然是和谐共生的,我们不能为了发展而忽视生态,更不能为了发展而肆意破坏生态,要坚定不移走生态优先绿色发展路子,树立正确的发展观,不搞大开发,共抓大保护,才能走好绿色发展之路,让“一江水”变成“一江金”。党员干部作为推动长江经济带发展的“先锋兵”“示范者”,更要主动扛起“守护好一江碧水”的责任,增强自己的绿色发展理念,多举措做好生态保护和生态治理,让长江水带动周边发展,惠及更多百姓,擦亮湖南“绿色名片”,勾勒山水人城和谐相融新画卷。

  组织“回头看”,干部要有持之以恒抓好绿色发展作风。生态环境保护不能一味地向前走,要适当的停下来,组织“回头看”,对绿色发展进行总结,只有时刻矫正生态绿色发展的道路,才能保护好长江经济带,为高质量发展注入新力量。生态环境保护并非一阵子的工作,要说到做到、一抓到底,这就需要干部大力弘扬持之以恒坚持绿色发展的作风,走好生态发展的道路,才能推动可持续的发展,让高质量发展的后劲更足。

  做细“修复活”,干部要把修复长江生态放在突出位置。长江经济带的生态环境修复是当前工作的一大重点,也是一大难点,干部要在思想上重视,更要对“受伤”的长江经济带更多的修复支持,一方面要打好污染防治持久战、水安全保卫战,另一方面,要落实长江“十年禁渔”,给长江生态环境一个“恢复期”,才能在外部修复与自身恢复的双重帮助下,让长江经济带的生态环境焕发昔日的光彩,让山清水秀,蓝天白云相映生辉。

  念好“法治经”,干部要运用法治的思维推动生态治理。长江经济带的生态治理不可能在短期内实现,生态环境的保护和修复是一项长期工作,要把这件事做好,尤其需要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,要认真学习十九届五中全会精神,找准法治导航,谋划好“十四五”全面依法治省工作规划,不断提升全民的法律意识和法治素养,自然能够在生态环境保护的法律法规面前,自觉的遵守,更能引导周边的人遵守,才能让干部成为治理生态环境的“第一防线”。

  人不负青山,青山定不负人。生态好,发展才会好,要推动经济高质量发展,实现“金山银山”,首先就需要厚植“绿水青山”,只有更尊重自然、保护自然,坚持人与自然的和平相处,才能更好地守护一汪碧水,走好走实新时代高质量发展之路。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办