您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

废品换盐?“绿色超市”创新乡村治理

2020-11-11 11:02:02   来源:红网   作者:文君

  11月9日一大早,祁阳县观音滩镇团胜村80岁村民邓育尧,把塑料瓶等废品送到村头“绿色超市”,兑换了一包食盐。他说,有了“绿色超市”后,大家再也不乱扔垃圾了。(11月10日 《湖南日报》)

  过去一文不名的垃圾居然可以兑换家庭急需的小食品、小商品,祁阳县的“绿色超市”,带给广大群众不一样的文明自觉。

  原来,祁阳县在全县农村积极推广“绿色超市”,迄今建成100多家。村民们用废旧塑料瓶、金属、纸张等,换取日常生活用品。一位纪委干部深有感触,开设“绿色超市”以来,大家的环保意识增强,乡村人居环境更美了。

  毋庸置疑,“绿色超市”是一种倡导生态文明的新模式,它集便民惠民、环境卫生整治、绿色消费、脱贫攻坚于一体,引导辖区广大居民群众养成垃圾分类的好习惯,变废为宝、减少污染,营造出“生态环境美、人居美”的环境氛围,推动了乡风文明、移风易俗,培育传承了良好新风尚。

  加强乡村文明建设,最重要就是让农民群众自觉参与其中。群众的参与度越高,乡村就会更加美满和谐。“绿色超市”把农民群众的生活需求与乡村环境治理有机融合,结合乡村文明建设的开展,把“绿色超市”融入到乡村治理之中,为农民群众提供便利。那些积极维护家庭卫生、参加公益活动的群众,还可通过“绿色超市”获得物质奖励,如此一来,不仅增强了群众积极参与活动的积极性,而且把乡村治理提高到一个更高的层面。

  加强乡村文明建设,需要好创意、好点子激活治理成效。“绿色超市”就是这样的好创意,不但养成农村垃圾分类、节约能源、绿色环保的意识,还为广大农民提供了最大的实惠,农民必然津津乐道,积极参与,不知不觉促进文明风尚,激活治理成效。可见,小小的“绿色超市”,将营造起乡村“人人参与垃圾分类”的文明氛围,激发广大群众践行文明新风尚的积极性、主动性和创造性,助力基层组织创新社会管理模式,由“管理型社区”向“服务型社区”转变,可谓是一举多得。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办