您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

鸿雁在云鱼在水 绿水青山衡阳美

2020-10-10 11:17:22   来源:红网   作者:

  

WechatIMG2599_meitu_1.jpg

整改后的国庆砂场生态防洪堤,水清岸绿。

 

  红网时刻记者 李璐 通讯员 葛倩 综合报道

  近年来,衡阳市围绕建设“生态优美新衡阳”、打造“最美地级市”,全面聚焦突出生态环境问题,建立整改工作调度督办机制,实现“一月一调度、两月一督办一推进”工作制度,压实整改工作,取得了明显成效。

  2020年1-7月,湘江干流衡阳段全面达到Ⅱ类水质标准,27个地表水考核断面水质均值达标率100%,13个县级以上集中饮用水水源地水质达标率100%。

  截至目前,衡阳62个突出生态环境问题已完成整改42个,中央环保督察交办的512.5件信访件全部完成整改销号,中央生态环境保护督察“回头看”交办的431件信访件完成整改425件。

  自查自纠对点整改 截断污染源加强督办

  2019年长江经济带警示片揭露衡阳市珠晖区酃湖乡多家洗砂场、混凝土公司直接建在耒水河、舂陵河和湘江大堤上,未落实停产整改要求,仍在违法生产,生产废水直排河道,污染耒水河。

  “根据长江经济带揭露的问题,珠晖区举一反三,对全区所有的砂场、搅拌站进行了自查,并邀请环保专家制定整改方案,对点整改。”衡阳市珠晖区副区长周爱民介绍,经核查,珠晖区共有2家砂场、10家搅拌站,均已陆续完成整改工作,实现污水零排放。

  “国庆砂场的防洪堤已于今年5月份全面竣工,环保设备安装进入扫尾阶段,争取月底全面完成验收。”周爱民表示,国庆砂厂于2019年9月24日开始停产,并启动生态环境问题整改和提质改造工作。截至目前,已拆除沿河废水收集池、沉淀浓缩罐等设备设施,并建成了生态防洪堤、废水收集池等设施,加强了场内日常清洁。

  为推进整改工作,衡阳市建立了整改工作调度督办机制,实行“一月一调度、两月一督办一推进”工作制度。同时,成立突出生态环境问题整改工作领导小组,对突出生态环境问题整改工作开展专项巡察,强力推进问题整改,并寻找市级专家,针对2家砂场、10家搅拌站制定专门的整改方案,对点整治。

  与此同时,不定期进行明察暗访,一旦发现不按环保要求施工的企业,一律停产整治,完成环保验收后才能继续生产。

  一园一策入清单,严把污染源头关

  衡阳水系发达,有大小河流526条、省级及以上工业园区11个。衡阳创新工作方法,以“一园一档、一园一策”为抓手,严守入园标准,严把污染源头关,让绿水长流。

  “从园区准入开始把关,污染企业坚决不进园区,确保辖区内4.3公里蒸水河零污染。”衡阳市高新技术产业开发区环境保护局局长席兴平介绍,从源头截断污染,才能达到经济、生态效应双赢效果。

  从2018年开始,衡阳每年持续开展园区水环境整治专项行动,建立定期排查整治机制,并对11个省级以上园区实施污水收集处理“一园一档”机制,加强园区废水排放管控。目前,全市11个省级以上园区基本实现了污水集中收集处理并达标排放。

  “从数据取样口收集数据,经过仪器实时监测氨氮、COD等指标并上传至省级监控平台。在线监测对厂区污水处理进行实时监控,监管力度更大,要求也更高。”衡阳某饮料有限公司相关负责人介绍,公司在投产初期便建立了污水处理厂,落实第三方监测制度,并在本月申请安装了污水排放口在线监测设备。

  2019年11月,衡阳市对2家国家级园区开展督导,并建立污染源自动监控制度,安排专人强化园区污水处理设施运行监控。目前,11个省级及以上工业园区配套的11座污水处理设施全部联入省级监控平台,确保污水收集“全覆盖”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办