您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区:深耕湖南金融中心 推动新区高质量发展

2020-09-30 11:06:49   来源:红网   作者:

微信图片_20200928212417.jpg

9月27日,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢(前排中)调研湖南金融中心和湘江国投公司。

 

  红网时刻9月28日讯(记者 卢杨屾)9月27日,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢调研湖南金融中心和湘江国投公司时强调,湘江国投要立足新区,聚焦金融供给侧改革,深耕湖南金融中心,围绕三大主业,走好市场化转型之路,用金融资本赋能新区高质量发展。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉参加调研并主持座谈会。

  湖南金融中心定位为科技普惠,打造以金融科技为特色的国家区域性金融中心,目前已经形成了“传统金融+基金小镇+金融科技+中介机构”四柱支撑的产业格局,其中有71家传统金融机构,281家基金机构,管理规模1760亿元,52家金融科技企业和18家专业服务机构。

  近年来,湘江国投聚焦“股权投资和基金管理、基金小镇运营、金融科技服务”三大主业,已搭建起“母基金+直投基金+天使基金+园区基金+支持基金+科创基金”全链条产业基金格局,产业基金投资项目中上市企业已达10家;基金小镇入驻机构已达281家,管理规模1760亿,并投资优质产业项目401个。

  钟钢充分肯定湖南金融中心和湘江国投近几年来的发展成绩。他指出,湖南金融中心在差异化发展中形成了金融科技的特色,湘江国投作为新区发展湖南金融中心的排头兵,要不断夯实基础,做大做强。湘江国投要紧盯国有资本运营、金融资源整合和创新服务集成“三商”愿景。在国有资本运营方面,要充分发挥产业基金作用,做好股权投资和资产盘活工作,既要保证基金机构的数量、规模和聚集,更要注重质量、效益和辐射带动作用;要做好配套服务工作,运用市场的力量做好服务的文章;在高质量发展的过程中,要充分发挥国有资本运营的作用,做大规模,做强聚集效应。湘江国投要在金融资源整合上有更大作为,提升影响,发挥辐射带动作用,要尽可能多地争取金融牌照、审批等方面的资源,聚集要素,做好金融资源整合商。湘江国投的创新服务要围绕国有资本运营和金融资源整合展开,在自身团队的建设上要打开思路,招贤纳士,灵活地打造市场化人才引留机制。要深耕湖南金融中心,将湖南金融中心打造为高标准、高水平、高辐射、高产出、高颜值的金融创新中心,推动新区高质量发展。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办