您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区三季度集中签约15个项目 涵盖多个优势产业

2020-09-24 10:44:00   来源:红网   作者:

图1.jpg

9月22日上午,湖南湘江新区举行三季度“融入双循环、领跑新赛道”产业项目集中签约活动。

  

图2.jpg

此次签约的15个项目涵盖人工智能和高端智能设备、能源以及新能源、现代金融、文化旅游等众多新区优势产业。

 

  红网时刻9月22日讯(记者 徐放 卢杨屾 杨海朋)9月22日上午,湖南湘江新区在湘麓山庄举行三季度“融入双循环、领跑新赛道”产业项目集中签约活动,15个项目涵盖人工智能和高端智能设备、能源以及新能源、现代金融、文化旅游等众多新区优势产业。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢,湖南省工信厅副厅长黄宝林,长沙市政府副市长邱继兴,新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰、朱春光,新区管委会二级巡视员戴中亚出席活动。

  此次签约,不仅再次掀起了湖南湘江新区抢抓新经济,培育新动能的发展热潮,更是新区树牢“以产业比实力、以项目论英雄”的思想,进一步强化产业链思维,持之以恒推进产业项目建设,积极融入“双循环”的务实之举。

  立足新要求 打造产业发展新引擎

  2020年9月16日至18日,习近平总书记在湖南调研期间为湖南高质量发展指明了方向——着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  9月10日,湖南省委召开常委会议,会议也对湖南湘江新区提出了新的要求。在产业发展方面,会议强调,湖南湘江新区要进一步壮大创新产业,大力发展新技术新产业新业态新模式,推动产业迈向中高端,构筑更具特色和竞争力的现代产业体系。作为中部首个国家级新区,湖南湘江新区要在关键阶段发挥关键作用。

  郑建新表示,今年以来,长沙坚定不移按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,全市经济企稳回升,成效显著。特别是湖南湘江新区引进了一大批带动力强、影响力大的重大产业项目,发展动能持续增强,战略平台支撑更加有力,成为推动长沙乃至全省加快高质量发展的重要引擎。此次签约的项目将为新区集聚产业、引领发展增添新的活力动力,为长沙加快融入双循环格局、实现高质量发展提供有力支撑,助力湖南打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

  郑建新强调,湘江新区和相关部门要认真践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务理念,全力打造“倾力支持、立说立行、精心呵护”的新型政商关系、一流营商环境,真心实意为项目建设、企业发展提供全方位、高效率服务,与更多企业在更大范围、更广领域开展深度合作,实现发展共赢。

  钟钢表示,今天签约的项目与新区“三区一高地”的战略定位高度契合,必将为新区融入双循环、领跑新赛道注入新的动力与活力,新区将进一步优化服务、强化保障,推动项目加速落地见效,为长沙现代化建设、高质量发展贡献更多新区力量。

  签约仪式上,湘江新区、岳麓区、城发集团与中车株洲所签署了合作协议,各方将充分发挥各自优势,在创新型城市轨道交通领域开展合作,携手推动大科城新型轨道交通等项目,为湘江新区轨道交通的创新发展带来新动能、新机遇。

  此外,以油气田装备及工程、石化环保装备及服务的惠普博集团将总部项目落户新区,标志着新区新能源产业提档加速;中国汽研项目的签约将对新区智能网联汽车、智慧交通设施的发展起到重要推动作用;华谊电影(长沙)小镇二期包的“老长沙”和“艺术家之村”项目将成为新区文化产业的新亮点。

  做强产业链 现代金融高速发展

  本次签约项目在现代金融行业也亮点纷呈。定位为大力发展“科技普惠金融”的湖南金融中心将迎来财信金控项目。

  财信金控拟将旗下财信证券、财信期货、财信信托、AMC资产管理等14家机构整体迁入湖南金融中心。此外,企企通拟在湖南金融中心建设供应链金融业务全国总部,搭建“数字化智慧供应链平台”带动新区甚至长沙、湖南中小企业供应商和大型采购方进行供应链协同。

  达晨文旅项目和中国康富湖南公司项目也将入驻湘江基金小镇。湖南达晨文化旅游创业投资管理有限公司由达晨财智和湖南高新创投共同出资组建。公司管理的湖南文旅基金由12个相关政府机构、国有控股企业出资,总规模30亿元人民币,实现了对文化艺术、新闻出版、广电网络、互联网、演艺、体育和旅游等多个文旅产业的全面覆盖。其中,已有分众传媒、吉比特、华凯创意、英派斯、奇虎360、芒果超媒、慧辰资讯等7家企业上市公司,凭借良好的业绩表现,该公司荣获清科集团“2015年中国文化创意领域投资机构10强”。

  领跑新赛道 产业转型加速提档

  目前,新区已经形成人工智能和智能网联汽车、基因工程和医疗健康、文化旅游、现代金融、总部经济为代表的“2+3”特色产业链。本次集中签约仪式,将对新区产业转型提档具有重要推进作用。

  下一步,新区将始终坚持“三区一高地”定位,聚焦制造业高质量发展、服务业高端化提质和新经济引领性突破,努力打造具有国际影响的智能制造产业基地、中部地区现代化建设示范区、湖南高质量发展引领区和长株潭生态宜居样板区,特别是瞄准“三智一芯”,打造世界级智能制造产业基地、工程机械世界级产业集群,以及新材料、电子信息等千亿产业集群;加快鲲鹏生态、开放道路智能化改造等重大项目建设,打造智能网联汽车创新和产业化高地。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办