您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲:强力推动突出生态环境问题整改 坚决打赢污染防治攻坚战

2020-09-04 11:44:33   来源:红网   作者:

DSC03069.jpg

会议现场。

 

  红网时刻株洲9月3日讯(记者 聂千川 通讯员 崔林)9月3日,株洲市召开全市生态环境问题整改暨污染防治攻坚战“夏季攻势”工作调度视频会,通报全市突出环境问题整改和污染防治攻坚战“夏季攻势”开展推进情况并部署下阶段工作。株洲市人民政府副市长王卫安出席会议。

  会议通报,今年截至8月31日,株洲市优良天数223天,同比增加15天,优良率91.4%,同比上升5.8个百分点;空气质量综合指数为3.44,全省排名第11位,较上年同期下降17.3%;主要污染物PM2.5浓度为32ug/m³,同比下降25.58%,改善率排名全省第4位,PM10浓度为44ug/m³,同比下降25.42%,改善率排名全省第3位,环境质量明显改善。

  今年省委、省政府对株洲市下达污染防治攻坚战“夏季攻势”任务为8大类131项。截至8月底,全市8大类131项任务仅完成47项,完成率仅为35.9%,整改任务较重的省级及以上工业园区水环境问题整治、“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治、农村生活污水治理、重点行业VOCS综合治理任务分别为30%、35%、21.7%、50%,这四大类任务进展相对滞后;建宁港黑臭水体整治、尾矿库整治等重点任务推进缓慢。县市区同样存在推进不平衡现象,一些地方存在畏难情绪,态度不坚决、措施不得力,如天元区群丰镇污水处理厂进展滞后。

  下一步,株洲将对任务严重滞后、表面整改、虚假上报的采取预警、挂牌督办、区域限批等措施。加强督查督办,严格落实主体和督导责任,强化工作举措,全力推进项目进度,确保工程质量,如期完成整治任务。

  “今年是污染防治攻坚战阶段性目标考核之年,也是污染防治攻坚战三年行动收官之年。”王卫安要求,全市各级各部门务必进一步增强责任感、紧迫感、荣辱感,对照任务清单和时间节点倒排工期、挂图作战,形成持续攻坚、闯关夺隘的强劲势头。对进度达标的工作,要继续抓好对标对表,保持节奏力度,一步一步往前推,毫不放松抓落实。对进度偏慢的工作,特别是严重滞后的省级及以上工业园区水环境问题整治、“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治、农村生活污水治理任务三类任务,要抢抓有利时机,集中时间、集中力量、集中资金,想方设法动起来、快起来、追上来,决不能无动于衷、麻木不仁。一鼓作气、再接再厉,全力以赴打好污染防治攻坚战,为生态株洲建设和决胜全面小康作出更大贡献。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办