您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区为服务提速增效

2020-09-02 10:43:02   来源:红网   作者:

“无纸化”“要素化”改革 湖南湘江新区为服务提速增效

 

微信图片_20200901195518.jpg

湖南湘江新区在国土规划审批领域已试行“无纸化”“要素化”服务新模式。

  

微信图片_20200901195511.jpg

“省时、省力、省钱”,三个词可概括这种服务模式。

 

  红网时刻记者 卢杨屾 莫夏倩 长沙报道

  “头天晚上坐在家里用电脑操作申报,再就是等待审核出窗,我人都不用来。”不久前,卓越地产报建员粟泓静谈起在湖南湘江新区办理审批报建的便捷显得特别高兴。粟泓静告诉记者,比起从前拿“皮卡车”拖图纸,还要不时带着图纸早晚奔波,来来回回进窗出窗,新区“无纸化”“要素化”服务改革改变了报建员的工作模式与环境。

  目前,湖南湘江新区在国土规划审批领域已试行“无纸化”“要素化”服务新模式,在湖南省还属首创。

  “省时、省力、省钱”,经常在湖南湘江新区办理业务的中海地产报建员胡哲用三个词概括了这种服务模式。作为受益者,他忍不住给新区工作人员点赞。“传统报建时间长,一个项目全程走个八九个月时间属正常情况,而新模式试行后,自己经手的一个项目最快从拿地到预售仅143天。”胡哲说,报建员提交申报材料、完成审批流程等在办公室就能做到,不需要面对面,不需要来回奔波,减轻了工作压力。对于企业来说,审批速度的提升意味着项目能快速开发投产,减少企业经营压力,降低运营成本,是实实在在的福利。

  据介绍,新区国土规划局将行政审批改革重点放在“全流程无纸化审批”和“全覆盖要素化审批”两个维度同步开展。“我们利用信息技术手段,优化现有审批模式,使审批更规范、更透明、更高效,使管理更科学、更有序、更规范,使办事群众更便捷、更满意。”新区国土规划局相关负责人说。

  新区自2019年启动了土地管理要素化审批改革,以行政审批要素为核心,通过对审批材料标准化、审批内容要素化、审批过程规范化,利用信息技术达到审批结果智能化。目前,新区国土规划局针对行政审批事项清单中的征地类、供地类、地籍类、林地类、其他类共计5大类16项业务在办理过程中形成了标准化的审批成果,使审批部门办卷效率得到大幅提升,最高可达65.22%。例如单宗土地使用权登记业务,在经办人审批阶段进行填报时,优化前最快也要30分钟,优化后最快6分钟即可填报完成,极大提高了办理效率和准确性。

  而“无纸化审批”利用电子签章、数字防伪证书、互联网申报、电子图纸辅助审查、在线并联会签、网上审查审核审批等技术手段,实现建设项目的土地和规划审批业务,从事项申报、案卷审查、多部门会签、行政审批到成果出窗、资料归档全过程不使用或少使用纸质材料。需要办理业务的企业和个人,可直接登录服务平台,向新区国土规划局审批部门申请,提交事项申报所需的电子材料,经预审通过后网上受理、办结。办理结果出来后,申请人可网站下载也可在政务服务中心窗口领取审批成果,实现办理事项“不见面审批”“最多跑一次”“一次都不用跑”,减轻企业、群众负担。

  据统计,截至8月,这项服务试运行期间已完成100余个审批案卷、200余个中介案卷的无纸化办理,其中规划咨询服务业务的无纸化审批达100%,建设工程规划许可证核发的无纸化审批97.62%,预计10月将实现无纸化审批全覆盖。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办