您现在的位置:绿网>示范创建

湖南湘江新区:按下基础设施建设“快进键”

2020-07-30 10:09:54   来源:红网   作者:

  编者按:今年以来,面对疫情困局,长沙吹响了“大干一百天 实现双过半”竞赛活动号角,湖南湘江新区在关键阶段发挥关键作用,于危机中育新机,在变局中开新局,项目建设卓有成效、特色产业蓬勃发展、科技创新加速升级,交出了精彩的新区答卷。

  

7d83423c-e289-41f0-8140-fe9a9d636329.jpg

百日竞赛期间,麓景路南延线隧道提前1个月实现双贯通。

 

  红网时刻记者 卢杨屾 长沙报道

  颗粒状灰尘在照明灯下漂浮纷飞,机械操作与焊接切割的噪音持续不断,路面还残留在施工积水。在麓景路南延工程隧道路段中,空气异常湿闷,但日常上下班往返两趟,每天步行近10公里,却已是项目施工人员们的常态。

  麓景路南延线隧道工程是穿过岳麓山脉的重要交通走廊,也是西二环和西三环之间的南北主干道,项目全长约3.9公里,北连梅溪湖大桥、南至含浦大道,项目全面建成后,将有效缓解西二环交通压力,串联望城、梅溪湖、中塘、坪浦、洋湖等各片区,实现景区资源与梅溪湖片区的共享。

  攻坚克难 麓景路南延线隧道提前1个月实现双贯通

  “为将疫情对生产的影响降到最低,项目部积极响应长沙市委市政府、湖南湘江新区以及湘江集团‘大干一百天 实现双过半’号召,快速实现复工复产,主动出击、科学统筹、加大要素投入,在抓实疫情防控工作前提下全力抢抓进度。”湘江集团湘新投公司麓景路南延项目负责人李国元介绍,在原有湖北施工班组无法及时到场的情况下,项目部临时从其他项目抽调人员搭建班组,充实施工力量,高峰期同步施工作业面近10个,投入人员近400人,投入大小设备近100台等。

  “麓景路南延隧道属于小净距、大跨度的市政矿山法隧道,由多条隧道组成,面临地质情况多变、结构形式复杂、工序转换频繁等多种难题,施工难度大、作业风险高。”中铁隧道局集团有限公司、麓景路南延项目现场技术负责人肖本利介绍,为确保项目顺利推进,各参建单位在施工过程中不断优化方案、严格安全管控、抓实安全生产等,安全有序、高质高效推进建设。

  苦干实干之下,继3月10日长沙麓景路南延线隧道工程(梅溪湖-含浦大道)西主线提前贯通之后,4月24日上午,隧道工程东主线也顺利贯通,较原计划工期提前1个月完成,预计2021年上半年将完成通车目标。

  坚守一线 潭州大道提前3个月实现通车

  

微信图片_20200728155623_副本.png

潭州大道快速化改造项目通车目标提前3个多月,超额完成“双过半”目标。

 

  7月11日,潭州大道快速化改造项目(连塘路-莲坪大道段)地面道路段完成主体施工并放开交通,比原定10月底通车目标提前3个多月,超额完成“双过半”目标。

  作为长株潭一体化“三干一轨”工程“三干”之一,建成通车后,潭州大道(连塘路-莲坪大道段)路幅由原来双向六车道扩宽至“主六辅四”双向十车道,不仅能为湘江欢乐城开园提供便利的交通条件,而且将有效缩短长、潭两市间的通行时间,打造一条高效快捷的免费通道。

  潭州大道是长沙到湘潭的主干道,车流量大,在改扩建施工过程中,不仅要降低对周边市民生活的影响,还要确保工程进度,难度非比寻常。来自湘江集团湘新投公司的罗华平作为潭州大道快速化改造工程(第二段)项目负责人,自项目开工建设以来,一直坚守在一线,全面管理项目建设的质量、安全、进度与文明施工,为各参加单位协调解决难题。

  “因为是道路改造项目,施工难度比新修一条道路要难几倍。”罗华平介绍,项目建设过程中先后遇到管线迁改难、交通疏解难、工期紧、雨天多等难题,在前期反复沟通协调之下,最终今年上半年用时3个月完成管线迁改任务。面对工期紧、任务重,该项目加大人力和设备投入,24小时不间断作业。最高峰时,全线500多人、70多台机械设备同时施工作业,一线建设者和管理人员不畏晴雨、通宵达旦,五一、端午等假期都没有休息,稳健快速推进项目建设。

  

微信图片_20200728155707_副本.jpg

湘府路(河西段)快速化改造工程已实现通车。

 

  湘府路(河西段)快速化改造工程的建成通车对改善长沙交通环境,提升湖南湘江新区道路服务功能具有重要意义。在疫情期间,该项目积极响应新区“大干一百天 实现双过半”竞赛活动精神,在洋湖片区实现第一批复工复产,3月26日桥梁实现了全线通车, 4月30日按照工期要求实现了洋湖大道宜家段桥下路面道路通车,5月30日实现了标段内潭州大道全线与洋湖大道西段按期通车,预计9月底项目基本达到竣工验收条件。

  今年以来,湖南湘江新区在“大干一百天 实现双过半”竞赛活动攻坚战,强力推进基础设施项目建设,湘府路(河西段)快速化改造工程、潭州大道快速化改造工程、麓景路南延工程等重点基础设施建设项目齐头并进,充分发挥了新区开发建设主战场、主力军作用,部分项目超额完成半年度目标,交出了精彩的答卷。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办