您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

用最严责任制守好碧水清流

2020-06-15 10:23:58   来源:红网   作者:赵耀世

  今天上午,2020年省总河长会议在长沙召开。省委书记、省第一总河长杜家毫强调,要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,切实把河长制湖长制责任扛在肩上、落到实处,抓铁有痕、久久为功,推动河湖保护治理向纵深发展,为高质量发展和全面建成小康社会打扫好战场。省长、省总河长许达哲主持。(6月11日 红网)

  会上播放了河湖保护治理暗访问题片,这些问题真的难治理?显然不是!根据以往案例,曝光之后一般都会有问题整改跟进。不客气讲,这也属于“不曝光,不整改”现象,这样的工作作风着实要不得。固然,巡查暗访可以作为一种推动工作的手段,但其关注面毕竟有限。所以,要加强河湖治理和保护,最终还要靠责任制来落实。正所谓不管是“河长制”,还是“湖长制”,最终都要靠责任制。

  毋庸置疑,自“河长制”“湖长制”全面推行以来,不少地区的河湖环境得到了有效的改善,有些地方甚至已经转化成了发展优势。可以说,“河长制”“湖长制”是符合长远发展需要的。不过,我们也要清醒地看到,尽管有生态红线警示,但仍有个别地区没有真正切实将保护生态的责任扛起来。比如存在倾倒垃圾、偷排污水、水面植物疯长等问题,有些甚至成了顽疾。因此,落实好“河长制”“湖长制”,还要在有名有实上狠下功夫。

  “河长制”“湖长制”管理模式旨在厘清责任,压实责任,以此为改善生态环境加码。但是,改善生态环境不能仅靠个人力量,它需要群策群力,而这恰恰需要把功夫花在平时。更何况河长、湖长的主要职责,在于组织领导相应河湖的管理和保护工作。所以,对于如何治理好河湖,应该在河长、湖长的牵头之下,建立一套相应科学完善的体系,这样层层压实责任就不容易成为一句空话。

  其实,被曝光的这些问题,在平时的新闻报道中也基本都能看到。有些是改了又改,却“治标不治本”,有些则是“摁下葫芦浮起瓢”,在治理河湖上打折扣。那么,问题出现在哪里?追根溯源,在于对“河长制”“湖长制”的责任认识不清。治理河湖,最终要把群众满意作为出发点和落脚点,一切工作都要以最广大人民群众的根本利益为最高标准。遗憾的是,个别地方没有牢牢坚持住这个立场,没有用正确的政绩观来推进河湖保护工作。

  一言以蔽之,要守好“一池清水”,就要在“河长制”“湖长制”的落实上做到从严从细。做好生态保护工作,非一日之功,它需要久久为功,驰而不息。因此,借这次曝光整改为契机,相关责任人和其他相关部门要深刻反思自身的落实情况,并坚决高标准、严要求进行整改完善,以此让河湖真正实现美丽蜕变,从而早日实现建成美丽湖南、生态湖南的治理目标。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办