您现在的位置:绿网>示范创建

“湘江资管”正式授牌 湖南第二家地方AMC今启航

2020-06-15 10:25:31   来源:红网   作者:

微信图片_20200611145209.jpg

6月11日,湖南省第二家地方资产管理公司——长沙湘江资产管理有限公司在湖南湘江新区举行授牌仪式。

  

微信图片_20200611145233.jpg

仪式上,湘江资管与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等12家银行签订战略合作协议,授信总额超200亿元。

 

  红网时刻6月11日讯(记者 卢杨屾 通讯员 邝瑶)6月11日,湖南省第二家地方资产管理公司——长沙湘江资产管理有限公司(简称:湘江资管)在湖南湘江新区举行授牌仪式,并与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等12家银行签订战略合作协议,授信总额超200亿元。

  地方资产管理公司(AMC)首次扩容

  湘江资管是湖南省第二家经省人民政府批准设立、中国银保监会核准公布的具有金融不良资产批量收购处置业务资质的金融服务机构,公司将聚焦不良资产收购处置主责主业,专注做好不良资产收处、地方政府化债、问题企业纾困托管等业务。湘江资管的成立标志着湖南省地方金融机构再添生力军,对于防范化解区域金融风险、完善湖南金融业态具有重要意义。湘江资管开局获得超200亿元的授信,充分展现了金融机构、社会资本对公司的发展信心。

  省政府副秘书长、办公厅党组成员张志军为公司授牌,省地方金融监管局党组书记、局长张世平宣读开业批文,长沙市副市长谭勇致辞,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉主持。国家外汇管理局湖南省分局副局长曾涛,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚出席授牌仪式。省财政厅、省地方金融监管局、中国人民银行长沙中心支行、及各大银行、市直相关单位、湖南湘江集团及相关企业负责人参加。

  仪式现场,长沙市副市长谭勇表示,长沙湘江资产管理有限公司的组建成立,必将有力推动长沙深化金融改革,提高资源配置和运行效率,为长沙现代化建设和高质量发展贡献力量。希望湘江资管始终铭记自身肩负的使命,聚焦不良资产主责主业,充分发挥混合所有制优势,加快建立健全现代企业制度,切实承担起防范化解区域金融风险的重大责任,成长为具有较强影响力和核心竞争力的专业资产管理公司,走在全省乃至全国地方资产管理前列,成为地方金融风险防范和化解的生力军、稳定器,为全市、全省经济高质量发展作出积极贡献。

  罗社辉表示,湘江资管是湘江集团做大金融板块、全力推进市场化转型的又一重要成果,希望湘江集团、湘江资管以此次活动为契机,在防范化解区域金融风险、助推实体经济转型升级上有更大的担当、更大的作为。同时热忱欢迎广大金融机构、企业家关注长沙、走进新区,同享发展新机遇,共创事业新辉煌。

  据介绍,现代金融是湖南湘江新区特色产业链,以湖南金融中心为主阵地,目前已引进金融、金融科技及配套机构近400家,形成了“持牌金融+金融科技+基金机构+专业服务”四柱支撑欣欣向荣的产业格局。湘江资管的授牌,完善了新区现代金融产业链的布局,将提高资源配置和运行效率,为新区、长沙现代化建设和高质量发展贡献力量。

  发挥混合所有制优势,提高国有资本的市场化运作水平

  湘江资管由湖南湘江新区发展集团有限公司(以下简称:湖南湘江集团)发起筹建,公司性质为国有控股的混合所有制公司,注册资本30亿元人民币,其中湘江集团占股69.67%,天津宏茂企业管理有限公司占股17%,长沙南润投资有限公司占股13.33%。

  湖南湘江集团是涵盖片区开发、城市运营、金融服务、产业投资的“投资类”国企,是湖南湘江新区开发建设的主力军和长沙国企改革的排头兵。此次三方携手,旨在整合各方优势资源互补,实现各自价值的最大化,有助于进一步提升国有资本的市场化运作水平,成为助推国企市场化转型的重要力量。

  据介绍,湖南已挂牌的第一家地方AMC——湖南省资产管理有限公司成立于2015年12月31日。此外,湖南还有长沙银行、华融湘江银行、财富证券等本土金融机构,随着湘江资管的授牌开业,“金融湘军”军团逐步壮大,湖南金融的“造血”“供血”功能将不断加强,“金融湘军”也将成为湖南经济的主引擎之一。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办