您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

人人、事事、时时崇尚生态文明——娄底2020“六·五环境日”系列宣传活动精彩纷呈

2020-06-15 10:28:32   来源:红网   作者:

  红网时刻6月11日讯(记者 李璐)为贯彻落实“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的生态文明思想,6月1日-6月5日,娄底市各级各部门围绕“美丽中国·我是行动者”主题开展了系列宣传活动,广泛动员全社会积极参与生态环境工作,打好污染防治攻坚战。全市各区县市高度重视,高位推进六五环境日宣传,形成了人人事事时时崇尚生态文明的社会氛围。

  娄底开展市、区、镇、村四级联动 助推区域生态环境保护

  为深化市民生态环境意识,增强生态环保理念,6月4日上午,娄底市委宣传部会同市生态环境局、娄星区委宣传部、娄星区仙女寨生态公园管理中心、万宝镇、大科街道等单位前往娄星区仙女寨区域村组,开展“美丽中国,我是行动者”主题宣传以及《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》普法宣传、“拒食野生动物·促进人与自然和谐共生”系列生态环境宣讲活动。

  此次活动向仙女寨区域居民发放了《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》300余册、向有关餐饮企业发放了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等宣传手册150余份,在农家乐门店和仙女寨有关公共区域醒目位置张贴了《保护野生动物、抗击新冠疫情倡议书》和宣传海报50余份,面向群众现场解读有关政策法规和科普知识30余人次,进一步推动了“城市绿肺”仙女寨区域的生态环境保护和有序开发,推动了市区镇村四级联动、齐抓共管良好工作格局的形成。

  娄底召开全市生态环境保护工作调度会

  6月5日上午,娄底市召开全市生态环境保护工作调度会。会上,市生态环境保护委员会办公室通报1-5月全市突出环境问题整改和污染防治攻坚战暨“夏季攻势”工作情况。

  娄底市委副书记、市长杨懿文要求坚持绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,不折不扣抓好生态环境问题整改。市生态环境保护委员会办公室和锡矿山区域综合环境治理指挥部办公室要将所有重点工作列入考核范围,强化责任制考核,采取交办、督办、挂牌督办等方式推进,确保高质量完成生态环境治理任务。

  召开“美丽中国·我是行动者”主场宣传活动

  为广泛动员全社会积极参与生态环境保护,打好污染防治攻坚战,形成人人事事时时崇尚生态文明的社会氛围,6月5日,娄底市在娄星广场举办“美丽中国·我是行动者”宣传活动。

  活动现场,通过推出系列生态强市、污染防治攻坚、生态文明建设——“美丽中国我是行动者”图片展、设立咨询台、摆放展板、发放宣传资料和宣传册等方式,吸引了许多过往群众驻足观览、咨询有关环保政策法律和环保知识。

  活动期间,还通过举行环保公众设施对外开放活动,组织文明志愿者、环保志愿者深入仙女寨生态公园内农户家中、种养殖企业,发放《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》普法宣传资料,现场解答群众有关疑问等宣传活动,切实增强了当地居民群众的生态环境保护意识,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践,让建设美丽中国、建设富饶美丽健康祥和新娄底的目标实现得到有效推动。

  各县市区积极响应,活动精彩纷呈

  六·五环境日期间,娄底市各县市区及乡镇积极响应,以“美丽中国,我是行动者”为主题,开展了系列精彩纷呈的宣传活动。

  6月5日上午,冷水江市组织15家单位和企业在滨江公园开展集中宣传活动,通过播放“市长六·五讲话”、悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放宣传资料等方式向过往市民宣传介绍环境知识、环保政策法规、污染防治攻坚和生态文明建设成果以及企业防污治污、绿色发展等举措,并为市民提供环保咨询,现场受理环保投诉。

  6月5日上午,涟源市生环委办召集环委会成员单位、涟源市海川达水务有限公司、涟源市环保志愿者协会等18家单位在新一佳广场人民路沿线开展集中宣传活动。各参加单位通过发放宣传手册、资料,悬挂宣传标语、展板等,现场解答群众关心、关注的热点问题,宣传车辆循环播放主题宣传片等方式,营造了人人事事时时崇尚生态文明的社会氛围。

  为切实加强社区环境教育,增强市民的环保意识,娄底市生态环境局新化分局开展了“美丽中国,我是行动者”大型宣传活动,新化县环保局、县人民法院及社会各界环保志愿者近180人参与宣传活动。

  重点企业、环保公众设施单位开展形式多样的开放日活动

  为配合做好娄底市“六·五”环境日宣传活动,进一步激发群众参与环境治理的积极性和主动性,市直和县市区重点企业、单位纷纷结合自身实际开展了形式多样的公众开放日活动。

  6月3日,在第49个世界环境日来临之际,娄底市生态环境局组织开展了“公众开放日”活动,邀请环保志愿者和部分学生代表、走进湖南省娄底生态环境检测中心、市第一污水处理厂,近距离了解和感受环境检测实验室工作和污水处理流程。此外,在6月1日-6月5日期间,娄底市垃圾填埋场、冷钢环保、涟源市海川达水务有限公司、涟源市环境监测站、华润电力、汇源煤气、涟源海螺等企业也陆续开展了公众日开放宣传活动。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办