您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区:绘就大美新区 助力美丽中国

2020-06-09 11:03:54   来源:红网   作者:

微信图片_20200605171700.jpg

“水患丛生”之地惊人蜕变为国家湿地公园。

 

微信图片_20200605170758.jpg

6月5日,白鹭塔下,2020年六五环境日长沙主场活动如火如荼。

 

  红网时刻记者 卢杨屾 长沙报道

  六月的风暖暖吹过,洋湖泛起涟漪,空气格外清新。

  6月5日,白鹭塔下,2020年六五环境日长沙主场活动如火如荼。

  曾几何时,这里是“水患丛生”之地,如今惊人蜕变,成为国家湿地公园。

  美丽中国,我是行动者;美丽中国,湘江新区在行动。

  治城先治水,水清则城兴。

  洋湖生态新城,被定位为湖南湘江新区的总部经济区,缘水而兴、籍水而盛,自新区成立来,这里对水有一份特别的珍视、保护和利用。

  新区通过重新构建湿地生态及水资源循环利用系统,采用滤料强化+新型潜流湿地系统强化净化措施的新技术,对洋湖湿地106万㎡水体进行水环境生态修复,如今洋湖湿地已成为市民休憩游玩的好去处。

  短短几年,洋湖湿地获评国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、中国人居环境范例奖等荣誉。

 

微信图片_20200605171646.jpg

洋湖湿地生态环境持续向好,生物多样性不断丰富。

 

  走进位于洋湖大道以南、靳江河以东的洋湖再生水厂,鸢尾花、美人蕉、菖蒲连绵成片,色彩明艳,枝叶繁茂,生态化的城市污水处理池如“植物园”般沁人心脾,即便在高温天气下也让人更为滋润和清朗。

  洋湖再生水厂的运行,为湘江饮用水源地一级保护区水质增添了保障,也增加了城市生态景观,减轻了城市热岛效应,保护了湿地生物多样性。

  昔日的龙王港,因城区排水体系不完善、前期污水处理能力不足、季节性缺水等问题,失去了它本应有的灵气。

  龙王港又名溁湾港、麓桥河,是湘江的重要支流。如何还龙王港一汪碧水,既是解决历史遗留问题,更是复杂系统工程。

  标本兼治,源头防治。近年来,新区抢抓项目工期,于2019年7月30日提前5个月建成通水雷锋水质净化厂(一期)工程,曾经的龙王港黑臭水体一跃改善到稳定IV类水质;2020年5月,龙王港枯水期河道应急补水工程建成通水,项目联通西湖和梅溪湖,实现河湖水系联通,最大补水量约1.5m3/s,同时叠加雷锋水质净化厂每天处理尾水10万吨的上游补水,从根本上解决了流域季节性缺水问题;2019年,新区率先在全市实施了43家小区及企事业单位排水雨污分流改造,从源头大大减轻入河污染;2019年5月,南园路水系缺失4.5公里污水干管完善工程完成建设,有效弥补城区排水设施短板.

  在湘江新区、高新区、岳麓区的共同努力下,龙王港正在找回失去的灵气。

  科技创新 呵护蓝天白云

  碧水攻坚战全面拉开,蓝天保卫战也如火如荼。

  打赢蓝天保卫战,只有进行时,没有完成时。为打坚决打赢蓝天保卫战,新区加强工作统筹调度,扎实有序推进各项工作落实。

  湖南湘江新区结合自身主要目标任务,针对性地下发了《湖南湘江新区“强力推进环境大治理、坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》,全面落实建筑工地扬尘污染防治“8个100%”。针对开发体量大、建筑工地多、裸土面积广等现状,新区紧扣“三年治本”目标,突出问题导向,创新工作思路,实施精准治理,取得了明显成效。

  呵护蓝天白云,科技创新也是重要法宝。

  

微信图片_20200605171753.jpg

新区创新性地打造了长沙市首个集蓝天、碧水、净土为一体的污染防治监控平台。

 

  科技手段也极大地提升了工作效率。自蓝天保卫战打响以来,新区创新性地打造了长沙市首个集蓝天、碧水、净土为一体的污染防治监控平台,并按照应接尽接的原则,不断扩大在线监测、监控范围,实行“多点包抄”,对新区工地实现全方位监管。截至目前,新区在线监控平台通过物联网技术成功接入1492个监测点。出动无人机151次,精准巡查385个工地,并交办处置问题800多个。

  打好蓝天保卫战,服务企业同样是关键。

  近年来,新区通过财政出资统一采购、安装、管理新开工建筑工地前端设备,切实为企业减负,为监控提效。同时,新区立足环保经济,抢抓春夏气候优势,优先采用播撒草籽、铺植草皮等方式,因地制宜完成非施工区域复绿逾86万平方米,切实提升周边群众的环境获得感。

  在污染防治攻坚战过程中,新区作了很多有益的探索,例如绿网密度、撒草籽及围挡建设标准均走在全市前列,“新区围挡整治”经验获批全市推广。

  

微信图片_20200605171900.jpg

新区优先采用播撒草籽、铺植草皮等方式,因地制宜完成非施工区域复绿逾86万平方米。

 

  土壤污染治理实现突破。原长沙铬盐厂污染治理项目在污染严重和技术难度极大情况下,新区攻坚克难,均按时间节点要求完成小试、中试等工作,得到了中央生态环境督查组领导的高度肯定。

  心系民生 新区环保人攻坚克难

  心系民生,污染防治要不折不扣。近年来,新区收到中央、省级环保督察期间的信访件,均做到了高效率、高标准整改。

  监测数据实时掌握、除臭设备频繁运行、清运垃圾封闭处理、树木包裹郁郁葱葱、垃圾分类正在推行……在湘江新区,一个全新垃圾站极大程度扭转了居民和路人经过必须“掩鼻而逃”,谈垃圾站色变的印象。

  针对万科梅溪郡垃圾站等与民生息息相关的问题,新区主要领导、分管领导多次主动上门,与业主代表面对面交流,听取意见和建议达成共识,并要求新区相关部门进行跟踪督办,实时掌握整改进程,早日将问题实质解决。

  业主代表从不理解到理解,问题从纠结到解决,反映的是耐心和恒心,体现的是担当和智慧。

  守护蓝天、碧水、净土的背后是一批作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的新区环保人。这些新区环保人来自新区蓝天办、住建环保局、政务服务中心、城发集团、湘江集团等单位(部门)。面对新区污染防治战面临困难多、事情杂、骨头硬的现状,他们攻坚克难,为新区打好污染防治攻坚战,提升长沙市态品质不懈努力。

  “打赢污染防治攻坚战没有退路也不能有退路。”2020年,新的战役已经打响,新区环保人将继续务实前行、科学治污、久久为功,为大美新区奋斗。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办