您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

领导干部要主动履行经济及生态责任

2020-05-06 15:30:56   来源:红网   作者:婧蓝

  湖南一直主动践行习近平生态文明思想,走绿色发展之路。4月28日,湖南829个重大项目集中开工,包括长江经济带突出环境问题整治、洞庭湖湿地生态修复等35个项目,进一步彰显湖南对于生态环保的重视,这些项目也为湖南的发展注入了澎湃动力。(5月3日 红网)

  当前,我国经济从高速增长阶段转向了高质量发展阶段,实现生态效益和经济效益的最大化是当前的课题,而保护生态环境,既是生态课题,也是经济课题。我们应该清楚地认识到,生态发展和经济发展需要协调发展,才能够让“绿水青山就是金山银山”的理念变成实实在在的生态效益和经济效益,这就需要领导干部主动履行经济及生态的责任,算好“生态账”,更算好“经济账”。

  牢固树立生态思维,做好生态修复工作。生态建设不仅仅关乎当代的发展,更关乎子孙后代,关乎国家未来。显然,领导干部要牢固树立生态思维,能够看到当前在生态环境上存在的问题,在修复存在的问题上下工夫。4月28日上午,株洲市荷塘区金山工业园,总投资达19.3亿元的株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程开工。该项目是政府与社会资本合作的PPP项目,是政企共同探索水污染治理、水生态修复、水资源保护的有益合作,也是积极探索城镇污水处理新思路新模式的一次生动实践。显然,政府和企业共同发力推动生态治理,能够进一步提升生态修复的速度,让好生态成为我们生活中的新常态。

  明确生态治理方向,全方位推动生态修复。生态环境治理尤其需要领导干部找准方向,只有在生态环境问题更突出的问题上着力,才能用力更精准,效果更好。湖南此次集中开工的35个生态修复和环保治理项目,主要有环境综合治理、生态修复、污水集中处理及配套管网、垃圾终端无害化和配套收转运设施以及工业、农林废弃物等资源循环利用五大类。显然,这五大类是当前生态环境中存在问题的重要方面,也是生态治理的突出问题,有针对性地解决问题,既能够在全局出发,也能实现生态环境修复的全覆盖。

  坚持绿色治理理念,守护好生态环境。生态环境问题并不是短时间造成的,也不可能一朝一夕就解决好,尤其需要持之以恒,让绿色成为发展的鲜明底色,才能辩证走好走稳生态环境保护和经济社会发展的“平衡木”,实现经济与生态“两条腿”走路。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持方向不变、力度不减,聚焦短板持续攻坚、久久为功,确保关键之年有关键之为,以不获全胜决不收兵的战略定力抓好湘江保护和治理。要让生态环境保护和经济社会发展协调前进,就需要坚持绿色治理的思维,把绿色治理作为重要的执政考验,才能够让绿水青山也能够变成金山银山。

  在生态与经济的协调发展中,尤其需要领导干部发挥作用,只有树立正确的生态保护观和经济发展观,让绿色成为干部的价值追求,将生态优势转变为经济社会的发展优势,才能实现经济的高质量发展,让山清水秀的绿色发展之路更得人心。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办