您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

守绿护绿,湖南一片生机盎然

2020-01-07 10:58:45   来源:红网   作者:吴俊

d15fb178-ecfa-426c-a418-7c2ecc20.jpg

桃花源白鳞洲美景

  1月6日,湖南日报发表长篇通讯——《唱响新时代长江之歌 湖南推动长江经济带高质量发展综述》。文章指出:4年来,湖南牢记总书记嘱托,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,治沉疴痼疾、抓生态修复、促转型升级,用实际行动担负起“守护好一江碧水”的湖南责任,有力推动长江经济带高质量发展。

  “八百里洞庭到我家”“湖广熟、天下足”“才饮湘江水,又食武昌鱼”……诗人笔下的洞庭湖波光粼粼、湘江一路欢畅,奔流不息,好山、好水、好景、好生态,成为三湘大地的独特资源和优势禀赋。

  但是,一段时间来,粗略型发展方式、不可持续发展的理念以及相对薄弱的环保基础投入,包括湘江段流域在内,我省环境污染时有发生,出现断面水质下降、环境承载能力不足、生态系统破坏等问题。如何保护好辖区生态资源,共筑绿水青山成为了全省上下一道现实“考题”。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。4年前的1月5日,在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记为长江经济带发展定调:“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2018年4月25日,习近平总书记在岳阳实地了解湖南推进长江经济带发展战略实施情况,勉励湖南“守护好一江碧水”。牢记总书记深切嘱托,积极践行生态文明思想,全省上下在躬行、在行动、在发力。

  “既要金山银山,更要绿水青山,坚决守住生态‘红线’,就是守住了我们发展的‘生命线’”。成为了湖南始终坚持生态优先、绿色发展的有力注脚。张家界武陵源是世界级旅游风景区,也是全省迎宾的“客厅”、开放的“窗口”、美丽的“名片”。中央环保督察组反馈指出,景区存在餐馆、旅游接待等非法旅游接待设施乱象。张家界市、区两级就以铁腕之举,坚持向不法行为说“不”!先后依法关停核心景区经营设施198家,拆除违章经营设施1.3万平方米。随后,又启动了核心景区移民搬迁第三期工程,已签定协议达95%,拆迁房屋6.7万平方米。守护好遗产资源,保护好绿水青山,成为了全市上下一致共识。

  “坚持绿色发展模式,主动摒弃高耗能、高污染企业,大力发展支持绿色、新兴、环保产业”。1月5日,中央电视台新闻联播聚焦我省一家民营环保企业,从一家名不绝经传的小公司,到有色金属治理“领头羊”的发展壮大之路。这家公司的蜕变、转型,除了有技术、科研方面的支撑,其中我省对绿色产业的布局、政策引导也起到了重要作用。还有,近2年来,全省上下深入开展“产业项目建设年”活动,“5个100”累计完成投资2600亿元,有力支撑了全省经济高质量发展;布局20条工业新兴优势产业链,工程机械、先进轨道交通装备、自主可控计算机、航空航天等向价值链高端延伸,年均增幅超过两位数。实现了从“有色金属之乡”向“制造强省”嬗变。湖南近3年的单位GDP能耗年平均降幅达5.8%。“绿色”成为湖南发展的主色调,正描绘长江经济带高质量发展的新宏图。

  今天,时值小寒,小雨相伴的三湘大地异常寒冷。英国诗人雪莱说道:“冬天来了,春还会远吗?”守绿护绿,我看到了湖南一片生机盎然。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办