您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区文化旅游智慧生态圈将扬帆起航

2019-12-30 09:59:33   来源:红网   作者:

1.jpg

12月26日下午,《湖南湘江新区文化旅游产业链发展总体规划》专家评审会在新区管委会召开。

2.jpg

《规划》提出“一廊三区多点”的全域共兴空间布局,进一步优化文旅产业布局与城市空间结合,打造产景城融合发展示范区。

  红网时刻12月27日讯(记者 徐放)12月26日下午,《湖南湘江新区文化旅游产业链发展总体规划》(以下简称《规划》)专家评审会在新区管委会召开。《规划》严格按照“站得高、看得远、可落地”的总体要求,以塑造新区独特的城市气质,打造主题鲜明的文化旅游产业链为目标,致力于新区文化旅游产业发展的顶层设计工作,着力解决新区文化旅游产业战略定位、融合发展、营销策划等重大问题。《规划》出台后,将为新区全域文化旅游智慧生态圈建设发展全程保驾护航。

  《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,提出了新区文化旅游产业发展的四大理念:“创新为先,供给改革”,以创新为核心驱动力,提高供给水平,实现新区文旅产业链高质量发展;“文化为核,科技驱动”,传承湖湘文化,强化科技支撑,提升新区文旅产业竞争力和吸引力;“融合为要,全域统筹”,积极发展“旅游+”,实现产业、城市、景区融合发展的全域共建共享新格局;“产业为本,生态协同”,守住生态底线,合理有序开发,促进文旅产业“两型化”发展。

  按照《规划》,未来湘江新区将建设全市的文化旅游产业链平台,构建“三区”(中国乐享都市主题休闲区、产景城融合发展示范区、现代文旅产业聚集区)、“四平台”(产业链创新平台、产业集聚平台、智慧旅游平台、政策试点平台),充分发挥新区引领性、示范性、带动性作用,助力长沙市国家文化和旅游消费示范城市、世界旅游目的地建设,引领湖南旅游强省建设。

  未来新区将主要从核心主题产品、区域品牌、智慧配套、赋能主体等几个方面入手,着力解决当前困扰湘江新区文旅产业进一步发展的若干短板。具体措施将包括构建大数据中心和智慧旅游云平台,加快智慧旅游基础设施建设,推出“悦湘江”APP,快速推进智慧旅游示范工程,重点完善5G网络和无线网络覆盖、物联网设施建设、智能服务终端布设,优先将大王山国际旅游度假区、岳麓山湖湘文化休闲区建设成为新区智慧旅游示范区,在“五湖”产景城融合发展区打造一个智慧型休闲街区,将莲花镇打造成为智慧乡村旅游点。另外,积极推进新区全域三级旅游集散中心体系建设,建立新区旅游咨询服务体系,并完善区域内外交通体系及其它配套体系。

  《规划》以新区的独特自然风貌为基础,结合长沙“美丽山水洲城”的定位,提出“一廊三区多点”的全域共兴空间布局,进一步优化文旅产业布局与城市空间结合,充分释放新区资源禀赋,体现新区“湘”水“湖”光“山”色的独特风貌,打造产景城融合发展示范区。

  《规划》还提出,湘江新区将紧扣四个重点,采取多重保障措施营造营商新气象:重点从加强组织领导、完善体制机制、优化顶层设计、推进服务优化、加强考核监督五个方面,创新新区文旅产业机制体制建设;重点从财政支持、土地供给方面完善新区文旅产业配套政策支持体系;重点从人才引进、智库创建、教育建设、技能培训四个方面构建人才支撑体系;重点从设立产业引导基金、创新市场融资机制、助推龙头企业上市、并购优质资产四个方面,构建新区文旅产业投融资体系。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办