您现在的位置:绿网>示范创建

今天!惠及湘江新区百万人的雷锋水质净化厂通水

2019-07-31 10:53:51   来源:红网   作者:

  

 

  7月30日,湖南湘江新区基础设施项目·攻坚季之雷锋水质净化厂(一期)项目举行通水仪式,提前5个月实现目标。

 

  雷锋水质净化厂项目设计规模达25万吨/天, 远期规划污水处理规模最大量达50万吨/天,纳污范围包括梅溪湖国际新城、高新区、岳麓区等区域共73.93平方公里,规划服务人口约百万人。

  

微信图片_201907291814291.jpg

 

  雷锋水质净化厂(一期)项目效果图。

  红网时刻7月30日讯(记者 卢杨屾)7月30日,湖南湘江新区基础设施项目·攻坚季之雷锋水质净化厂(一期)项目举行通水仪式,提前5个月实现目标。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉宣布通水,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰出席并讲话。

  日处理污水可达25万吨 规划服务人口近百万

  雷锋水质净化厂项目位于长沙岳麓区黄桥大道与梅溪湖路西延线交叉口东北侧,是中央环保督查、省市及湖南湘江新区重点督办项目,也是新区首个环保型PPP项目,由湘江集团湘新水务公司负责建设。项目总投资8.6亿元,占地115亩,设计规模达25万吨/天, 远期规划污水处理规模最大量达50万吨/天,纳污范围包括梅溪湖国际新城、长沙高新区、岳麓区等区域共73.93平方公里,规划服务人口约百万人。

  湘江集团党委书记、董事长张利刚介绍,湘江集团在省、市、新区等各级单位的大力指导和支持下,密集调度,攻坚克难,实现了从工艺确定到开标、从动工到通水的全程“高速行驶”。雷锋水质净化厂(一期)通水后,湘江集团将加快项目扫尾和调试进度,加快办理验收手续,推动项目尽快投产、尽早达效,为湘江新区绿色发展作出应有的贡献。

  据介绍,该项目采用半地下建设形式,能极大地节约项目用地,整个箱体占地面积约4万平方米,入地的污水处理厂占用空间小。污水经处理后,其中部分用于厂区及城市杂用水,实现水资源循环利用,部分排入下游配套人工湿地,进入龙王港,作为龙王港流域的重要补水水源。

  攻克诸多难题 提前5个月实现通水

  自立项以来,雷锋水质净化厂(一期)便面临着工程量大、工序复杂、时间紧迫等诸多挑战。按原计划,项目于2018年3月底破土动工,定于2019年12月底建成投入使用。由于近年来长沙市河西片区污水排放总量持续增加,现有污水处理厂负荷较重。为此,项目部积极响应长沙市委、市政府、湘江新区管委会关于加快雷锋水质净化厂(一期)建设的要求,将项目投产节点提前至今年7月30日。为保质保量完成项目建设,雷锋水质净化厂项目根据完成节点倒排工期,加强调度,确保增加人、材、机械投入,整个项目掀起大干快上的建设热潮,整个项目现场24小时有6个作业区轮班施工,5个施工塔吊夜以继日作业,施工人员在高峰期达到800人。

  刘中杰表示,雷锋水质净化厂既是市政重点项目,也是民生项目,作为龙王港流域的重要环保设施,可有效提高新区特别是梅溪湖片区污水处理能力,有效解决龙王港流域整体缺水难题,恢复流域良好生态环境,满足人民群众对美好环境的追求。净水厂从立项开始,历经了厂址选点、招标方案、建设主体等诸多难题,从项目前期到项目建成全程冲刺,比原计划提前了5个月实现通水。雷锋水质净化厂(一期)建成通水是一个重要的里程碑,但后续工作任务还很艰巨,要按照中央、省市的统一部署,强力推进雷锋水质净化厂等诸多环保项目建设,努力打造经得起人民、历史和实践检验的标杆工程,让新区天更蓝、地更绿、水更清。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办