您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区全力推进“最多跑一次”改革 跑出企业获得感

2019-07-23 17:09:49   来源:红网   作者:

  

90815cf10bbf61e375dc516a6d7cf01.jpg

 

湖南湘江新区先后推行了6轮行政审批制度改革,流程不断优化,审批时效不断提高。

  红网时刻记者 王娟娟 通讯员 颜家文 长沙报道

  精简事项、压缩环节、优化流程、信息共享、打通壁垒,推进“最多跑一次”改革,湖南湘江新区一直在路上。

  “印象最深的一次是我们的财务人员来急电要投资项目备案证,当天过来办当即就办好了,真没想到这样快!没想到服务这么周到!连填表格都有人细心指导。”谈到湖南湘江新区管委会政务大厅办事的感受,长沙万科房地产开发有限公司员工谢宇脱口而出三个“没想到”。

  “到新区办事就是方便!”并不只是长沙万科房地产开发有限公司一家的感受。近日,湖南省人民政府发展研究中心对湖南湘江新区“最多跑一次”改革的评估结果显示,企业对新区行政审批服务基本满意度达93.3%。

  一张网、一个表、一个厅、跑一次

  如何破解企业和群众“办事难”?湖南湘江新区从未停止过探索,先后推行了6轮行政审批制度改革,流程不断优化,审批时效不断提高。

  2018年5月,新区在行政审批制度改革上再次持续发力,做减法,启动实施“最多跑一次”改革,紧紧围绕“四个一”(只上一张网、只看一个表、只进一个厅、最多跑一次)精准发力。

  “只看一个表”,即制定并公开《湖南湘江新区“最多跑一次”事项目录清单(78项)》以及相关配套规定,将审批办理条件、申请材料及依据、办理程序、办理时限等审批相关情况全面公开,并要求各部门严格按指南受理、据流程审批、依要素公开,让企业明明白白办。

  “只上一张网”,在家就能办审批。2018年6月,湖南湘江新区“多规合一”平台正式上线,新区所有审批事项在“多规合一”系统进窗登记。“多规合一”平台上线后,新区积极打通平台壁垒,在长沙市率先实现省投资项目在线审批监管平台、省“互联网+政务服务”平台与“多规合一”平台数据资源联通共享,实现全部事项网上申报办理,让企业足不出户就能办理审批。

  “只进一个厅”,即形成由政务中心统一收件、按责转办、统一督办、一窗出件的审批机制,让企业只需进政务大厅,到综合窗口就能办所有事,不再需要一个一个部门、一个一个窗口来回跑。

  “堵点”就是改革的发力点

  湖南湘江新区是中部地区首个国家级新区,是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。

  众所周知,营商环境是决定一个城市、地区竞争力的关键要素。哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就会在哪里生根。

  而一个地方政务服务效率怎么样、企业群众办事便不便利、满不满意是营商环境的一个重要指标。因此,湖南湘江新区必须保持自己的政务服务始终走在全省前列。

  “最多跑一次”不可能一劳永逸,需要不断深化,要盯着抓、反复抓,企业群众办事中的“堵点”,就是改革的发力点。

  “他山之石,可以攻玉”,为学习借鉴先进地区改革发展经验,更好地提升新区政务服务水平和改革创新效能,今年4月23日至4月26日,湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰带队赴浙江德清、南京江北新区和郑州郑东新区三地考察学习。

  随即,《湖南湘江新区“营商环境优化年”实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,《方案》明确,在简政放权、推行预审代办制、分阶段审批等8个方面再次实施效能提速。在简政放权上修订公布新的行政审批事项清单,清单外行政审批事项一律视作违规审批。探索实施下放部分审批事项受理权限,在容缺审批上,实行“边补材料边审核”,实现行政审批再提速。

  用“减法”换“加法”

  改革很快就产生了多方面的积极效应,不但进一步提升了政府治理能力和治理水平,也优化了营商环境,给群众和企业带来了实实在在的获得感。

  2018年4月,湖南映客置业有限公司决定在湘江新区洋湖片区打造第二总部,如今,项目大貌初成。

  “所有手续‘最多跑一次’,有些‘一次都不用跑’”。湖南映客置业有限公司负责人表示,项目建设之所以能够快速推进,主要是因为新区办事效率高,新区政务服务中心负责人甚至带队上门指导服务、解决难题。

  通过进一步压缩办理时限,目前,湖南湘江新区工程建设项目全过程(包括立项到竣工验收和公共设施接入服务)平均总耗时已压缩至173天左右,远低于全国平均总耗时247.1天。事项办理时限也进一步压缩,大多数“最多跑一次”改革事项承诺时限较原法定时限缩减2/3以上。

  湖南省人民政府发展研究中心评估组问卷调查显示,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,89.13%的受访者表示,只需跑一次或一次也不用跑就能办好审批业务。

  湖南省政府参事、湖南工商大学荣誉一级教授柳思维认为,湖南湘江新区“最多跑一次”改革,成为了撬动经济社会各领域改革的“支点”,通过政府改革的“减法”,换取经济与社会活力的“加法”。

  今年以来,湖南湘江新区市场主体增速较快,上半年,新区规划区范围内新增注册主体16773多个,其中新增注册企业11925个。初步核算,上半年新区实现地区生产总值1008.61亿元,增长9.1%;完成固定资产投资964.10亿元,增长10.5%;其中,产业投资占新区固定资产投资比重达48%。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办