您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

垃圾分类开卷,你我都有义务满分

2019-07-08 11:34:33   来源:红网   作者:

  近期,你有去上海旅游的打算吗?长沙的吴女士,就因为垃圾分类,取消了去上海的亲子游,选择上海附近的城市。无独有偶,长沙周先生的亲子游也避开了上海,而选择了南京和杭州。(7月6日 红网时刻)

  因垃圾分类取消赴沪旅游,不是从心底里排斥垃圾分类,而是在垃圾分类的高压态势下,人们对垃圾分类知识还有欠缺,也呼唤公民对垃圾分类这堂课尽快补上。

  最近一段时日,垃圾分类成为人们茶余饭后谈论的热频词,在人们窃笑快被垃圾分类逼疯的上海人的同时,垃圾分类在一些城市也在悄然铺开。长沙捷足先登,尽早行动,为垃圾分类这堂大考备足功课。比如长沙一些党政机关和小区试点先行,采取志愿者指导、观看宣传片、集中培训等方式提前对市民垃圾分类习惯进行引导,在多个小区配发了颜色不同、接收不同类别垃圾的垃圾桶。以上也体现了一个地方对先进理念接受和推进的坚定态度。

  不过,对很多人来讲,相较严格干湿、有害、可回收垃圾分类,毕竟属于新鲜事物。由于垃圾分类在国内起步较晚,在很多人潜意识中还未形成与之相称的习惯。思想是行动的先导。垃圾分类范围不断扩大,必须在理念教育、习惯养成上多作投入,才可带动更多人加入,进而实现整体推进。

  早在2017年,长沙市就被列入全国46个垃圾分类重点城市之一。在此次垃圾分类大范围铺开之际,长沙自然也要走在前列。不论分类政策如何制定、管理措施怎样实施,较以往相比,都将垃圾分类工作推向了新高度。这些新变化迫切需要在市民分类意识和自觉性上多花功夫,比如可通过电台广播、小区宣传、有奖问答等方式,让市民知晓变化、理解意义,进而赢得支持。

  同时也要认识到,垃圾分类的覆盖范围发生根本性扩大,必然在推进过程中会遇到一些“壁垒”、难题,这就要在制度建设、奖惩措施、人员配置各环节跟上脚步,把“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的硬要求贯穿始终,以高标准、严要求推动垃圾分类处理的软硬件设施加速升级。

  不可否认,与一些发达国家相比,我国垃圾分类起步较晚。对于“后来者”而言,则需要付出更大的努力和更长的时间去实现垃圾分类全覆盖,不仅要在管理措施上出实招,更应在人们意识习惯的养成上花功夫。比如除了加强对成年人垃圾分类习惯的宣传教育外,还可提前从孩子教育环节入手,将其纳入教学教材,通过学校老师及父母的言传身教等,从小培养孩子的垃圾分类意识,进而形成全面动员、全员参与、齐心协力推动垃圾分类的生动局面。

  文/周军

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办