您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

将垃圾分类进行到底

2019-07-03 10:29:39   来源:红网   作者:

  

现场,铜铺街小学的孩子们与家长一起带来了亲子环保时装秀。

 

  “请问废电池属于什么垃圾?”“有害垃圾!”“生活垃圾分类距离我们遥远吗?”“并不遥远,因为这是大势所趋。”7月1日晚,主题为“全民参与垃圾分类,齐心共建美丽天心”的长沙市生活垃圾分类“五进”宣传活动天心区专场举行。长沙作为全国46个重点推进生活垃圾分类城市之一,将在今年10月底前实现全市633个社区(单位)垃圾分类全面覆盖,构建完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条体系。(7月1日 红网)

  众所周知,垃圾分类是现代文明社会的标志之一,也是推动环境保护和资源回收利用的有效途径。虽然这项制度在发达经济体中实施已久,引进我国也为时不短,但令人遗憾的是,垃圾分类在绝大多数地方依然只是停留在口头上。即便是在北上广深这样的发达城市中,垃圾分类工作也是举步维艰。

  普遍推行垃圾分类制度不仅关系到13亿多人生活环境的改善,也关系着垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。因此要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

  垃圾分类要成为一种生活方式,内化为市民新的生活与文明自觉,必定会触及原有的生活习惯,甚至在一开始难免增加人们处理垃圾的时间和精力,这是整个社会为新的生活方式的养成所必须付出的“成本”。

  但与此同时,做实配套公共服务、夯实基础设施供给,最大程度方便市民进行垃圾分类,也是必须有的公共照拂。事实上,及时倾听市民反馈,解决他们所遇到的新问题、新困难,就能够在公共服务与新的市民习惯养成之间形成良性互动,加速市民对垃圾分类的认同与行动响应。

  一个良好习惯的形成,从树立正确的意识开始。垃圾分类对于环保有着重要意义,这和我们每个人的生活息息相关。真正把垃圾分类当成自己的事,克服畏难情绪,学会辨别垃圾,积极参与垃圾分类实践,这样坚持下去,垃圾分类自然会成为一种习惯。最终个人的自觉行动汇成全社会的自觉行动。将垃圾分类这场“革命”进行到底,我们的生活环境会更加美好。

  文/程方圆

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办