您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

环保督察“回头看”倒逼改作风强担当

2019-05-07 13:23:54   来源:红网   作者:

  为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)对湖南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对洞庭湖生态环境保护统筹安排专项督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2019年5月5日向湖南省委、省政府进行反馈。(5月5日 红网)

  从环保督察组的反馈意见看,在肯定湖南省抓督察整改取得积极进展的同时,还严肃指出了存在的差距不足和突出问题,而指出问题不仅具体到地方点位,也深入探究了问题存在的症结根源。笔者认为,环保督查组所反馈的意见,既为湖南进一步加强落实问题整改把脉开方,也为相关单位和部门的作风与担当进行了一次深度的透视。

  从第一轮督察反馈以来,湖南省敢于直面问题,果断处置一批历史遗留的老大难生态环境问题。对生态环境问题背后存在的不作为、慢作为、乱作为等问题进行了持续治理,一批党政干部被追责问责,也取得了较好的整治成效。但是从“回头看”所反馈的意见来看,存在的问题依然不少,多达20余个地方、部门或单位被点名通报。反馈意见中出现了“表态多、行动少,部署多、落实少”“担当意识不强、工作作风不实”“把关不严”“有意‘放水’”“‘等靠要’思想严重”等词句。透过这些文字表述,归纳起来其实就是作风与担当的问题。

  事实上,从督察反馈的具体问题看,有的书面回复“全面停建”而实际是违建不断;有的“量身打造”整改方案,偷梁换柱搞整改;有的无视群众投诉,面对问题听之任之……这些恰恰把一些地方、部门和单位的弄虚作假、不严不实的作风以及履职尽责不够,担当作为不力等暴露无遗。也正是有这样的作风与担当,才导致了在第一次督察反馈意见中的一些问题未整改到位、未得到落实,甚至是问题越演越烈。从表面上看,督察反馈意见被点名是件坏事,但是只要能以此提高思想认识,改作风、强担当,将反馈问题整改到位,取得实效,这又何尝不是一件好事。

  笔者认为,不管是环保督察还是督察“回头看”,其既起到了环境生态治理的“指挥棒”作用,也对一个地方、部门和单位加强环境保护起到了倒逼作用。而这里的倒逼不仅仅是倒逼对反馈问题的整改,同时也倒逼相关部门、单位及其领导干部从严从实改进作风,做到履职尽责,敢于担当,积极作为。而改进作风、强担当,就是要切实增强抓整改落实和加强生态环境保护的自觉性,既发扬钉钉子精神,抓好一个一个问题的整改落实,又下一番绣花功夫,建立健全常态长效监管机制。以“当下改”与“长久立”相结合,以日常管理与追责问责相结合,做好落实督察整改下半篇文章。

  文/邓尤福

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办