您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

生态环境监管,唱响“帮企”主旋律

2019-05-05 19:01:27   来源:红网   作者:

  据《中国环境报》报道,自2016年以来,广西壮族自治区生态环境厅开展“帮企减污”活动,反响强烈,已累计开展10场专题活动,70多家技术机构、300多名专家参加服务,惠及1400多家企业。一些企业家谈体会时说,以前见到生态环境部门的同志怕,现在感觉很亲。

  生态环境部门对企业事业单位的监督管理职能,体现在监督和管理两个方面。所谓监督,就是督促企业事业单位守法生产,达标排放;而管理包括了帮扶企业事业单位,提供技术指导的内容。这犹如老师之于学生,既要严格考试检验,更要加强平时的教育、训练,使其牢固掌握知识要点,随时有能力解题。

  过去,生态环境部门的工作人员习惯了当考官,强调企业事业单位受检时合格,至于该从哪里着手,应采用什么先进的污染防治技术,由于担心存在利益输送等嫌疑,心存顾虑,很少具体指导。相当于平时什么也不讲授,却不定期经常抽考,结果自然不理想。许多企业事业单位座谈时也诉苦,根本就不了解环保要求,很多管理信息没传达到位,国家好的优惠政策也一无所知。企业事业单位搞生态环境,不排除有恶意规避者,但更多的是缺少政策和技术指导,力不从心。

  广西生态环境厅通过大调研,确定了“帮企减污”的总体思路,一改过去提要求多,发文件多,技术培训少的局面,主动上门服务企业事业单位,实现“帮早、帮实、帮准、帮强”的目标。这样换位思考后,成效明显,一是在每个活动地点都出现了火热的局面;二是企业接受帮扶后,转变观念,下真功夫治污,将总量减排落到了实处;三是实现了经济发展与环境保护的双赢,也改善了管理部门与企业事业单位之间的关系,变得融洽起来。

  企业事业单位目前的生态环境意识无疑是有史以来最好的,对他们来说,不再有要不要防治污染的侥幸心理,而是迫切需要找到性价比最高的技术路径。生态环境部门作为专业机构,见多识广,掌握的信息多,可调动的资源丰富,哪里有企业事业单位的呼声,就应加强会诊,帮助找准痛点,对症下药,让企业事业单位拉长生态环境方面的短板。

  生态环境部门作为监管机构,由其领路企业事业单位向污染宣战是有天然优势的,特别是在心理方面,企业事业单位认可生态环境部门的权威地位,比较尊重其提出的意见建议,只要生态环境部门有服务的姿态,企业事业单位是热切期盼并密切配合的。

  教学相长,生态环境部门与企业事业单位之间也存在加强交流、互相促进的空间。机关单位人员俯下身子倾听企业事业单位的诉求,穿针引线,帮助寻找实用技术,本身也是一个学习过程。企业事业单位有了领路人,减少折腾,受益更大。

  生态环境监管部门与企业事业单位之间不是简单的猫和老鼠的关系,“督企”只是“帮企”的内容之一,当“帮企”成为主旋律后,企业事业单位的生产变清洁了,“督企”也就减轻压力了。在新形势下,要善于抓住主要矛盾的转化,对工作格局作合理调整,从而消除对立情绪,打造和谐发展局面。

  文/胡桓平 华权 王龙俊

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办