您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

坚决打好城乡环境基础设施建设攻坚战

2019-04-17 11:27:08   来源:红网   作者:

  4月14日,湖南日报发表署名为晨风的评论文章《聚焦城乡环境基础设施补短板稳投资——四论集中精力抓好经济新的增长点》,文章在阐明城乡环境基础设施建设对于高质量发展的重要意义的基础上,鞭辟入里地指出“城乡环境基础设施建设,既是一场攻坚战,也是一场持久战;既需要从举措上解决怎么建、怎么管的问题,更离不开从思想上端正政绩观”。

  这论断其来由自湖南全省推进城乡环境基础设施建设现场会的召开。会上,省委书记杜家毫强调,要真正从思想上解决好政绩观问题,从举措上解决好怎么建、怎么管问题,坚持以人民为中心,以“功成不必在我”的胸襟境界,把城乡环境基础设施建设抓紧抓好,更好地稳投资、补短板、惠民生、促发展。

  在经济社会发展进入新常态、湖南全面建成小康社会进入决胜期的关键节点上召开的这次会议,深刻昭示了湖南省委省政府狠抓民生痛点、强势深入破题的坚定决心。

  近5年来,湖南城乡环境基础设施累计完成投资1205亿元,年均增长16%,实施了800多个重点项目,供水、供气、污水和垃圾处理等行业加快走向市场化、产业化,逐步构建起了较为完整的产业链条,但无需讳言的是,设施建设不充分、城乡发展不平衡、建设管理不系统等老大难短板仍然制约着湖南城乡环境基础设施建设水平的高水平提升,这与人民群众日益增长的美好生活需要相悖,影响着人民群众改革发展获得感和幸福感。

  对上述问题,湖南省委省政府显然有着清晰的认知和判断。只要思想不滑坡,办法总比困难多。诚如杜家毫同志所言,抓好城乡环境基础设施建设的首要关键就在于打牢思想基础。环境基础设施建设耗资巨大、周期长,是需要长期调动各类人力物力财力资源协调推进的工作,既无法满足一蹴而就的畸形政绩观渴求,又不能收到立竿见影的观感效果。如没有端正的政绩观,没有俯下身子为群众踏实谋利益、做好事、解难事的本心初衷,这项工作就难以取得突破。

  思想觉悟的提升,归根结底要化为务实高效的行动。目前而言,湖南全省提出了安全供水、气化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等六大聚焦工程,并由一个个项目来驱动推进。壮美恢弘蓝图的兑现关键不在于对个别项目的集中发力,抑或是一时一刻的重视关注,而在于真正能够做的落细落小、细水长流、狠抓不放。每一个项目的完成与否,完成效果如何,不仅是数据指标上的增减变化,而直接牵扯到群众能否喝上干净的水、呼上新鲜的空气、拥有更好的生活环境。这就要求一线的同志们发扬连续作战、艰苦奋斗的精神,做到善事始终、善作善成,保质保量地完成城乡环境基础设施建设各项目标任务。

  当然,在看到直接民生红利的同时,还应该看到城乡环境基础设施建设在优化资源配置、协调政府和市场关系、完善市场机制、促进绿色发展等领域所能产生的重要作用,不可纯粹地将城乡环境基础设施建设工作视为政府单方面的付出和投入,完全带着“完成任务、尽职尽责”的心态来应付这项工作,只有站在更高维度上思考、更宽视野上俯瞰,我们才能充分理解打好城乡环境基础设施建设攻坚战对于未来湖南经济社会高质量发展的突出意义所在。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。未来,城乡环境基础设施建设目标任务繁重,唯有锐意进取、埋头苦干,持之以恒、久久为功;一个项目一个项目地盯,一个环节一个环节地抓,积小胜为大胜,才能不负时代和群众的期待,共同铸就三湘大地上又一不朽的时代伟业。

  文/肖相客

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办