您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

国土绿化"护航",绿色经济"起飞"

2019-04-10 18:03:53   来源:红网   作者:

  

2019040820194690261.jpg

 

  习近平总书记参加首都义务植树活动。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。(4月8日 新华社)

  绿水青山就是金山银山,总书记的话掷地有声。国民绿化,是针对我国“缺林少绿、生态脆弱”现状下大力气的重要举措,也是推动经济社会高质量发展的必要措施,更是改善人居环境的必由之路。

  实现国土绿化,要坚决因地制宜深入推进。要持续推进森林城市、森林乡村建设,因地制宜实施低碳城市建设,优化绿色出行方式,加快建设重点生态项目,提高景观环境和人居环境的亲民性,构建绿道、小游园、大公园的全域绿地体系,让百姓“出得到门、看得到绿,摸得到青”,真正实现“建一个宜居一片”。

  实现国土绿化,要坚决全民动手共同参与。义务植树是一项优良传统,义务植树、全民增绿要鼓励全民动手共同参与。尤其是保证种下的每棵树都能成活,切不可作秀赚噱头,植树只是开始,后期的维护更要到位,要完善。国民增绿行动,可考虑引入社会资本参与,发挥政府购买服务,探索建立多元化资金筹措机制,全面提高国土绿化的实施效率,真正实现“种一棵活一片”。

  实现国土绿化,要坚决发展绿色经济。在全民增绿和国土绿化的大背景之下,发展绿色经济势在必行。绿色经济、可循环发展、新能源产业要把握好节奏,创新试点、重点推广,鼓励重点行业重要领域的科技创新,制定新能源产业的实施标准,提高技术,把控品质,提高绿色资源营造水平,真正实现绿色经济的“发展一个带动一片”。

  国土绿化是一项长期工程,要达到“建一个宜居一片”“种一棵活一片”“发展一个带动一片”的效果,还需要久久为功,才能取得实实在在的成效。

  文/宋晓静

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办