您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

尾矿污染怎么管?

2019-04-09 14:54:16   来源:红网   作者:刘平安 马拓

尾矿潜在的环境危害不容小视。根据水质例行监测结果,很多矿区下游存在砷、锑、锰等特征污染物超标的现象。早期在深山采矿,尾矿随处堆放,流水浸透后,淋溶水中含有污染物,是区域性水质不达标的重要贡献源之一。尾矿库的渗滤液往往藏污纳垢,如果治污设施不能稳定运行,超标风险同样很大。有的库体安全性不高,存在垮塌的可能,相当于一个炸弹悬在头顶,必须时刻绷紧这根弦。

原国家环保总局发布了《防治尾矿污染环境管理规定》,规定县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本辖区内的尾矿污染防治实施统一监督管理,有权对产生尾矿的企业进行现场检查,被检查的企业应当如实反映情况,提供必要的资料。同时,要求产生尾矿的企业必须制订尾矿污染防治计划,采取有效措施,防治尾矿对环境的污染和危害。此外,产生尾矿的企业要进行排污申报登记,并将产生的尾矿排入相应设施,不得随意排放,储存有害尾矿,其尾矿库必须采取防渗漏措施。

根据上述管理规定,对仍在投产的企业,其主体责任非常明确,自然资源、应急管理和生态环境等部门分别对其资源开采、安全生产和污染防治等工作开展情况进行监督管理,保证正常秩序。困难更大的是如何处理历史上形成的无主尾矿。地方政府对环境质量负责,堆积如山的尾矿是环境质量的一部分,肇事企业灭失后,只能由地方政府负责,虽然做的是赔本买卖,过去所得税收可能是治理资金的小部分,但主体责任无可推卸。

地方政府履行治理无主尾矿的主体责任,内部是需要明确分工的,运动员与裁判员不能混跑。生态环境部门客观评价工程治理效果,始终承担内部监督任务。至于牵头治理部门,应是自然资源、发改、经信等经济建设部门。理论上,矿山开发由自然资源部门审批,恢复后也是自然资源的一部分,而且以前还收取了保证金,体量比较大,牵头领跑无疑是最合适的。如何治理尾矿,每个政府管理部门都不专业,需要向社会购买服务,懂得招投标等行政程序就行,不应成为逃避责任的借口。

尾矿污染成灾,还在于过去的政绩观出现了偏差,利润进了个人口袋,包袱留给了社会,并且后患无穷。地方政府需要痛定思痛,形成监管合力,督促企业依法组织生产,重视生态环境保护。而对存量尾矿污染,应多方筹集资金,作为重要的民生工程来推进实施,确保固化稳定,渗漏水质达标,地表植被恢复良好。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办