您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

防止生态环境督察过程中的官僚主义

2019-02-19 20:27:23   来源:红网   作者:

  生态环境部要求,全系统今年要按照中央纪委三次全会部署,切实扛起整治形式主义、官僚主义的重要政治任务,抓紧抓实抓好生态环境保护工作,严肃查处生态环境保护工作中表态调门高、实际行动少,甚至说一套、做一套,有令不行、有禁不止的形式主义、官僚主义问题,严肃问责虚假整改、表面整改等问题。

  从各方面反映的情况看,目前生态环境系统面临的普遍矛盾是整改任务重,留给完成整改的时间紧而标准不低,官僚主义导致的形式主义花样不断翻新,出现了毛泽东同志1961年所说的“天天统计,天天上报,统计也统计不及。横直就是那样,你瞎指挥,我就乱报,一点也不实在”的现象。

  辖区内的污染底数不明就是官僚主义。如果工作抓得严而实,污染就不会有藏身之地。正因为监管不到位,有的甚至充当保护伞,通风报气,才使得污染现象顽强的存在于群众身边。督察组下去暗访,基本一抓一个准,有的污染是经群众举报而曝光的,专业力量却熟视无睹,反映存在严重的官僚主义,有关人员没有深入现场摸实情,或者蜻蜓点水式的检查,没有根据各企业的排污规律抓住要害,给了企业可乘之机。

  在习近平生态文明思想指导下,各种环境督察压茬式推进,很多污染真相浮出了水面,整改任务繁重,基层反映压力大。一方面,配合追责问责要花费时间,而且思想状态不佳,工作效率不是最高的;另一方面,污染形成的时间较长,治理到位有个合理周期,应控制好整改节奏。

  发现污染事实后,每个人的心情都沉重,也都希望早日消除隐患,雷厉风行是应有的态度。然而,污染防治攻坚战毕竟不是军事进攻,没那么干净利索,需要论证技术路径,完成复杂的方案设计,以及工程招投标建设等,要有时不我待的紧迫感,环环相扣,以最快速度推进各个工序,但心急吃不得热豆腐,也要尊重科学规律,防止冒进蛮干,甚至出现烂尾工程,把资金投进去了,却没有收到预期的环境质量改善效果。

  生态环境督察中的官僚主义风险表现,一是不走科学论证程序,由少数人议定整改思路,并下达给基层执行;二是急功近利,不考虑正常的施工周期,限期限目标不切实际,顶层设计时就决定了完不成任务;三是机械理解政策标准,不作具体分析,搞“一刀切”,伤及合法企业;四是以权威自居,不注意听取基层的合理建议,放大细枝末节问题,以为书面材料多就是能力强等。

  面对上级生态环境督察,基层的同志如履薄冰,其时的责任心是较强的,他们期盼得到教育和指导,克服自身能力不足的弱点,尽快修正错误。然而,扣帽子,颐指气使,虽是正确的出发点,也不一定能激发基层的干事热情,甚至诱发形式主义,敷衍了事。

  官僚主义切断了上下级正常交流的渠道,导致互相不信任、放大失误等不良后果。需要对基层反映强烈的表现进行回头看,形成上下级互相尊重、配合的生动局面,达到解决问题、多方满意的效果。当然,也要防止有些同志存在畏难情绪,对正确的决定说三道四,导致政令不通,对此要有制约手段。

  文/刘平安 潘海婷 黄东勤

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办