您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

常德召开村庄清洁行动调度会 “五个进一步”抓好下步工作

2019-01-22 13:33:08   来源:红网   作者:

  

 

龚德汉一行实地了解村民生活污水净化处理系统。

  

 

龚德汉一行参观津市市新州镇五泉社区生活垃圾分类存放点。

  

 

行走在津市市新州镇,一个个和谐、整洁、美观的新农村映入眼帘,呈现出一派生机勃勃的景象。

  红网时刻常德1月22日讯(记者 胡丹 通讯员 汪新宇)美丽乡村,离不开农村人居环境的改善。1月21日,常德市村庄清洁行动调度会在津市新洲镇召开,全面部署下阶段农村人居环境整治尤其是村庄清洁工作。副市长龚德汉要求,农村人居环境整治、村庄清洁行动既是民生工程,更是民心工程,要抓好下步工作就要做到“五个进一步”。

  推进农村人居环境试点工作以来的二十多天时间里,10个试点乡镇均成立了专门的领导工作机构,干部放弃休息日,广泛发动党员群众参与,举全乡镇之力推进农村人居环境整治试点工作,形成了比学赶超的工作氛围。各试点乡镇集镇面貌、秩序明显改观,拆除了违章建筑、清除了街道牛皮癣广告、划定了交通标志标线、清运了存量垃圾、整治了出台经营现象等,农村“三面五清”有效实施,大面基本实现无暴露垃圾、污水横流、水面漂浮物等现象,农户杂物堆放有序整齐,道路沟渠除杂基本到位。

  会议指出,目前离春节还有半个月时间,要集中一段时间、集中一切力量,深入发动群众,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,以干净、整治、有序的村容村貌迎接新年,令在外工作人员返乡过年眼前一亮。

  会议强调,农村人居环境整治、村庄清洁行动既是民生工程,更是民心工程。市委、市政府高度重视,下阶段要进一步加大力度,全力推进。要做到“五个进一步”:即要进一步压实责任,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,确保各项整治任务落地见效;要进一步突出重点,坚持全域推进、综合整治,进一步从有效保洁、定点划线停车、规范店外经营、拆控违章建筑入手,全面加强集镇综合整治,确保春节前面貌焕然一新;要进一步发动群众,充分依靠农民群众抓好设施管护、环境维护、运行监管等,做到管理机构由农民组建,管理制度由农民制订,管理经费由农民筹集,真正让农民成为长效管理的主体;要进一步加大投入,积极引导工商资本、城市资本和社会力量投入农村人居环境整治,不断提高农村人居环境整治的持续建设能力;要进一步强化督导考评,通过比成效、比特色,比出压力和动力。

  会前,龚德汉一行还参观了津市市新州镇茶山岗屋场、新洲镇集镇的现场,实地感受农村人居环境整治带来的新变化。会上,津市、鼎城草坪镇分别发言介绍了经验。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办