您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

岳阳益阳8个生态环境问题被曝光

《长江经济带生态环境警示片》对长江“体检”

2018-12-28 13:08:10   来源:湖南日报   作者:

  湖南日报12月27日讯(记者 邓晶琎)今天,在岳阳召开的省长江经济带生态环境问题整改推进会上,通报了《长江经济带生态环境警示片》曝光的岳阳、益阳两市8个生态环境问题。会议要求两市政府对曝光问题立即展开整改。

  据介绍,《长江经济带生态环境警示片》由生态环境部与中央广播电视总台组织,深入长江经济带11省市进行暗访、暗查、暗拍,历时3个月,行程约10万公里。该警示片是对长江生态环境状况进行的初步“体检”,披露了长江经济带11省市的生态环境共性问题和相关省市的具体问题。

  该警示片曝光了岳阳、益阳两地在污染排放、生态破坏、环境风险领域存在的8个问题。

  其中,岳阳5个:岳阳巴陵石化热电厂将高浓度废水排入长江问题;汨罗小型养殖企业超标排放等问题;云溪区、临湘市辖区多次发生侵蚀长江岸线、堵塞长江水道等问题;云溪区岳阳绿色化工产业园侵占湖泊、污染环境问题;岳阳城陵矶废弃轮渡码头不按规范装卸化学品硫酸亚铁,导致化学品大量洒落长江。

  益阳3个:开采石煤造成严重的生态破坏和环境污染;安化县杨林石煤场遗留大量裸露山岩和废弃矿坑,矿坑废水镉、砷浓度相当于地表水Ⅲ类水质标准限值1000倍,雨水冲刷后直接排入资江;赫山区宏安矿业等在产石煤矿山,未采取有效治理举措。

  会议要求岳阳、益阳两市政府对曝光的问题立即展开整改,重点追究违法企业法人代表责任,问责违法行为背后既得利益者,坚决查处一些地方监管不力甚至纵容包庇利益勾连问题。

  针对警示片提到的长江经济带11省市共性问题,省直相关单位将牵头对各市州进行全面摸排,来一次生态环境大“体检”。明年一季度,我省将召开专题会议验收整改情况,进一步推动生态环境整治。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办