您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

东洞庭湖砂石码头还湿复绿迎来万鸟翔集 比往年多2成

2018-12-11 17:42:13   来源:红网   作者:

  红网时刻12月11日讯(记者 李慧芳)尽管连日来湖南气温骤降,但是,在湖平岸阔的洞庭湖区却迎来了万鸟翔集,一群来自西伯利亚的越冬候鸟来到湖南省岳阳县东洞庭湖自然保护区栖息觅食。

  “今年来这里越冬的候鸟,要比往年增加了近2成。”岳阳县林业部门工作人员认为,这得益于2018年东洞庭湖砂石码头的全面还湿复绿。岳阳县占地2800多平方公里,其中1328平方公里属东洞庭湖自然保护区,是洞庭湖生态治理的主战场。丰富的砂石资源曾是岳阳县财政收入的重要来源。但近年来因为砂石开采和人为因素给当地水环境和自然保护区湿地带来了不良影响,岳阳县开始着力统筹推进东洞庭湖生态与环境专项整治3年行动。

  岳阳县以水务局为主力,从海事、公安等部门抽调精干力量,组建岳阳县东洞庭湖水域运输船联合稽查队伍,在东洞庭湖水域对运砂船进行票据稽查,对不能提供有效的河道砂石采运票的非法受载砂石运输船,由水政综合执法大队依法立案查处,对查处的非法受载砂石依法予以没收,在县纪委派驻小组监督下组织拍卖,非法所得上缴国家财政。2018年来,岳阳县共组织联合执法行动60余次,查扣非法运砂船舶12艘,没收非法所得100万余元。岳阳县对非法受载砂石行为进行联合稽查受到湖南省水利厅好评。

  同时,岳阳县还开展了“环湖利剑”环境执法,清理沿湖垃圾103万立方米,清理非法砂石码头23处,取缔非法水上餐饮船4条,拆除僵尸船6条,退养环洞庭湖畜禽养殖场290家。按照“逐水而动、即退即拆”的要求,引进湖南省航务工程有限公司对东洞庭湖水域85处面积26万亩的矮围网围进行清理整治,截至目前,开工84处,完成79处,拆除围堤长度890余公里,完成土石方687.8万方,完成拆围任务的95%。开展沟渠塘坝清淤增蓄、砂石码头拆除复绿、湿地修复等行动,共疏浚沟渠127.7公里、复绿码头27万平方米、清理欧美黑杨667亩、修复湿地4200亩。目前,东洞庭湖岸线达到了无码头、无堆场和无洗砂筛砂设备的目标。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办