您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州:让洁净乡村为美丽中国打底色

2018-11-27 16:39:11   来源:红网   作者:

  

 

  11月26日,郴州召开全市改善农村人居环境工作会议。

  红网时刻郴州11月27日讯(记者 唐哲宁)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。11月26日,郴州召开全市改善农村人居环境工作会议。郴州市委书记易鹏飞指出,要从战略全局的角度来认识、谋划和推进改善农村人居环境工作,科学把握“五个坚持、五个防止”,齐心协力、真抓实干,用心用情用力抓好改善农村人居环境工作。

  今年以来,郴州市洁净乡村工作进展顺利。截至9月,全市新增乡镇垃圾中转站14个,村级垃圾集中收集点1000个,农村垃圾治理有效;新建无害化生态厕所22598户,无害化生态公厕236个,农村改厕稳步推进;苏仙、临武大部分村对村庄进行了建设规划并公示,新建农村住房规范有序。

  易鹏飞指出,要从战略全局的角度来认识、谋划和推进改善农村人居环境工作。要认识到改善农村人居环境,是贯彻落实习近平生态文明思想的实践要求,是实施乡村振兴战略的首场硬仗,是发展全域旅游的重要基础,是提升群众获得感幸福感的有效途径,认真学习领会,全面对标看齐,以过硬措施抓好工作推进,打赢打胜这首场硬仗,有效提升广大群众的获得感和幸福感。

  要达到2020年基本实现农村人居环境明显改善、村庄环境干净整洁有序、农民环境与健康意识普遍增强,农村高质量发展,农民高质量生活这一目标,易鹏飞表示,要科学把握“五个坚持、五个防止”。要坚持规划先行,防止折腾浪费;要坚持因地制宜,防止千村一面;要坚持点面结合,防止打造“盆景”;要坚持量力而行,防止盲目举债;要坚持久久为功,防止急功近利。

  改善农村人居环境怎么抓?抓什么?易鹏飞强调,在新一轮次的规划修编或重新编制汇总中,要突出前瞻性、科学性、严肃性,确保能用、好用、管用;当前要把农村垃圾、污水治理和村容村貌提升作为主攻方向;资金方面要积极向上争取,加大政府投入,引导群众投入,动员社会力量参与;要旗帜鲜明地明确村民是主体,探索建立“村内事、村民定,村民建,村民管”的有效机制,建立完善村规民约,深化村民维护公共环境的责任;要加快建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,组织开展培训,使村民成为基础设备运行维护的重要力量;要全面强化组织领导、整体联动和督查考核,改善农村人居环境的领导和保障,用心用情用力抓好改善农村人居环境工作,让郴州的田园更美、村庄更美、生活更美。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办