您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

还百姓碧水蓝天 长沙港子河由“臭水沟”变身生态休闲河

2018-11-01 15:13:40   来源:红网   作者:

  

 

  港子河由“臭水沟”变身生态休闲河。

  

 

  天心区委书记、天心区第一总河长朱东铁等人俯身观赏河中嬉戏的小鱼。

  红网时刻长沙10月31日讯(记者 黄时中 通讯员 徐拓)“真的要感谢政府,去年还是一条‘臭水沟’,没想到如今变成了生态休闲河,每天早晚我们都要到这里来散散步,呼吸呼吸新鲜空气……”10月31日上午,当长沙市天心区委书记、天心区第一总河长朱东铁巡河至辖区港子河先锋段理工大学点时,正在附近散步的李淑芳阿姨迎了上来,当面向朱东铁一行表达了对政府下大力气治理港子河的感激与喜悦。

  港子河为湘江支流,发源于天心区暮云街道云塘社区,流经暮云、先锋、南托、大托铺4个街道,在解放垸与南托垸交界处汇入湘江,流域面积27.6平方公里,干流长12.4公里。近年来,港子河流域经济社会发展较快,中上游新建了许多楼盘,但周边基础设施配套建设滞后,有的单位甚至将生产生活污水不经处理直排港子河,造成港子河河水水质急剧下降,成了一条“臭水沟”。

  2017年,中央环保督察组向天心区交办了港子河、南托港黑臭水体治理信访件,天心区第一时间照单全收,并立即启动了综合治理工作。经过一年的截污纳管、河道清淤、景观示范段建设、中水补水等综合治理后,现在的港子河清澈见底,两侧风景宜人,已成了当地居民休闲的好去处。“过去人人不敢靠近,现在大家每天都要到这里来散散步,天气好时不少人还带着小孩来河边捞小鱼仔呢!”李淑芳告诉记者,昔日“臭水沟”变身生态休闲河,当初他们想都不敢想。

  “全区上下要把思想、认识和行动统一到习近平生态文明思想上来,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,用铁的手腕来治理污染,坚决打赢这场污染防治攻坚战!”当日,朱东铁一行先后实地察看了湘江柏家河排口、一力物流园双管子河一体化设备处理点、港子河先锋段理工大学点、南托港二号支流一体化设备处理点等地。朱东铁表示,污染防治成绩的取得来之不易,下阶段,天心区在广泛发动群众、志愿者积极参与到污染防治攻坚战中来的同时,将采取铁的纪律开展环境执法,对环境违法犯罪典型案件严肃查处,严控环境污染,还百姓碧水蓝天。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办