您现在的位置:绿网>政务公开>建议提案办理

关于对省第十三届人民代表大会第一次会议第1800号建议的答复

2018-10-09 12:17:58   来源:办公室   作者:

朱修林代表:

  您提出的《关于长株潭一体化的建议》收悉,我们进行了认真研究,现答复如下:

  2017年,我委牵头起草《关于加快推进长株潭一体化建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),经过近一年的调研、多次征集意见和修改完善,已于去年底按程序要求上报,拟待省委常委会研究同意后,由省委省政府发文实施。2018年省委常委会工作要点、省政府工作报告,均将推进长株潭一体化建设作为重要内容,其中省委常委会工作要点明确要求“出台《关于加快推进长株潭一体化建设的实施意见》”。在《实施意见》起草工作过程和文稿正式内容中,对长株潭一体化的工作机构、规划、路线图、时间表、舆论宣传、湘江新区“扩容”等问题,均作了重点关注和认真研究,并在《实施意见》和向省委省政府的有关报告中提出了具体建议。

  一、关于“尽快成立长株潭一体化的专门领导协调工作机构或调整省“两型”办的综合行政协调职能”。协调机制不健全,是城市群发展最大的难点问题,科学和强有力的协调手段,才能理顺城市群各方的利益博弈。2017年专题调研中有22家单位建议加强省统筹、成立高规格的领导小组、加强统筹机构建设。《实施意见》对工作机构问题进行了重点考虑,已提出了加强对长株潭一体化建设的统一领导和组织实施,建立省主要领导亲自挂帅的长株潭一体化建设工作领导小组、省长株潭两型试验区管委会作为统筹协调长株潭一体化建设的平台等内容。

  二、关于“设定一体化进程的发展路线图和时间表”。在《实施意见》及向省委省政府的有关报告中,均提出了每年制定长株潭一体化建设年度重点工作任务、出台推进长株潭一体化发展重大项目“三年行动计划”、启动长株潭一体化“十大重点工程”等,拟待省委省政府研究同意后,制定并实施。《实施意见》还提出了“力争三年打基础、五年见成效、十年大融城。到2020年,达到或超过创建国家中心城市的标准。到2025年,打造成新时期全省经济核心增长极的升级版。到2030年,成为全国城市群一体化及新型城镇化发展示范区、具有湖湘特色的现代化生态型城市群”的具体发展目标。

  三、关于“舆论先行...加大对长株潭一体化的宣传报道和引导”。加强了对长株潭一体化有关工作的宣传报道。今年以来,支持协助人民日报、新华社、经济日报、中央电视台等中央主要媒体围绕近年来长株潭城市群融城发展所取得成就、一体化和协调效应明显等主题进行采访,目前,已有人民日报《中部崛起新高地》、新华社《中国城市群协调发展面临挑战》、新华每日电讯《湖南长株潭城市群一体化发展启示录》、中央电视台《湖南:三城起舞、协同发展》等多篇报道,省内外其他媒体也纷纷进行了转载或专题报道,极大地推进了有关长株潭一体化工作的宣传造势。此外,在官方网站、微信公众号上开辟了长株潭一体化工作的宣传专栏,对长株潭一体化工作进行持续地宣传报道。

  四、关于“湘江新区应该逐步打造成长株潭三地共同的湘江新区”。《实施意见》充分考虑了湘江新区的带动和“扩容”问题,提出了“加快构建长潭西经济走廊、湘江生态经济走廊。株洲云龙和湘潭九华比照湘江新区同等享受省里各种政策支持。发挥长株潭科教资源集聚优势,建设长沙-湘潭-株洲湘江西岸科教创新集聚带”等内容。在启动长株潭一体化“十大重点工程”中提出了“湘江生态经济走廊建设工程。支持长株潭三市联合打造湘江湾产业带”。

  最后感谢您长株潭一体化工作的关心和支持,您提出的建议我们将在下一步工作中继续予以重点考虑。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办