您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”

2018-08-30 16:39:23   来源:红网   作者:

  

 

  8月28日至29日,省委书记杜家毫在湘西土家族苗族自治州调研时强调,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好做足全域旅游文章,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;坚持绵绵用力、久久为功,打好精准脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。(8月30日红网)

  生态财富是最大的财富,绿色基因是最美的基因。近年来,湖南全省上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,时刻牢记习近平总书记对湖南提出的“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”等重要指示精神,并立足立湖南省情实际和发展未来作出了“建设富饶美丽幸福新湖南”的重大决策部署。昂首阔步迈向富饶美丽幸福新湖南,必须自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,从而厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”,真正让绿色成为“新湖南”的鲜明底色。

  厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”,我们要提高政治站位,提升思想认识,全力扛起生态环境保护的政治责任。湖南是长江经济带的重要省份,又是长江生态系统的重要组成部分,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的战略任务。全省上下要切实用习近平生态文明思想指导实践、推动工作,始终把生态文明建设和生态环境保护作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,正确处理好经济发展与环境保护的关系,真正形成“共抓大保护、不搞大发展”的思想自觉和行动自觉。

  厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”,我们要对标对表,坚决查处和整改中央环保督察反馈指出的问题,并全力以赴做好迎接中央环保督察“回头看”工作。8月17日,杜家毫在主持召开中央环保督察整改专题会议上指出,湖南作为传统农业大省、生猪养殖大省、有色金属之乡、非金属矿产之乡,历史积累形成的生态破坏和结构性污染问题还比较突出,一些地方和少数干部思想认识上还有偏差,整改工作落实不够有力,环境保护和经济发展的双重压力还比较大,污染防治和生态修复任务还很繁重。因此,我们要聚焦中央环保督察关注的重点、难点、热点问题,并以中央环保督察整改为契机,进一步统一思想认识,提高政治站位,以更坚决的态度、更精准的举措,确保环境问题得到全面彻底整改,努力交出一份让党和人民满意的环保答卷。

  厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”,我们要压实责任,增强思想自觉和行动自觉,将各项部署要求落实落地。要坚持从生态系统整体性和长江流域系统性问题出发,持续推进湘江保护和治理“一号重点工程”,对粪污乱排、污水横流、水体黑臭等问题“对症下药”,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板;要把治水与治山、治林、治田、治湖有机结合起来,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,筑牢“一湖三山四水”生态屏障,守住生态环境安全的底线;要强化“党政同责、一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,抓好责任考核和责任追究,切实完善环境保护长效机制。

  积力之举无不胜,众智之为无不成。保护生态环境是全社会的共同义务,需要凝聚全社会的合力。只有湖湘大地人民共同行动起来,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在思想上和行动上拧成一股绳,在生态环保上达成共识,才能真正厚植富饶美丽幸福新湖南的“绿色基因”,共同绘就以“绿”为底色的发展蓝图,赢得永续发展、高质量发展的美好未来。

  文/丁恒情

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办