您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

【县市区扫描】一湖水兴一座城,资兴产业“上善若水”

2018-08-27 15:02:22   来源:红网   作者:

  

 

  【改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦资兴市。

  峰值时,全市GDP总量七成出自“黑金”,产煤重镇资兴一度因煤而兴。

  煤产业层次低、污染大,对“道不同”者“不相谋”,具备“挤出效应”。何况,资源总有枯竭一天。工矿型城市“资源饭”不好吃了,避免矿竭城衰,资兴主动战略大转移,依靠东江湖背“水”一战,由卖煤转身“卖水”,让产业也“上善若水”。一湖水兴一座城,“会当水击三千里”,资兴趟出一条转型升级、可持续发展之路。

  

 

  东江碧水常流、青山常在。

  最殷实的家底,是一湖碧水

  天赐资兴以“湘南洞庭”东江湖。“人间天上一湖水”不光滋养郴州,还时不时帮衬着缓解湘江、长株潭缺水之困,系湖南“两型”社会战略水资源。

  “双绿”时代书写新篇,资兴认定,东江一湖碧水,是自身最殷实的家底、最具特色的资源。守护好湘南这颗明珠,资兴竭尽洪荒之力。

  马路上“绿牌车”出没,绿色动力船也凌波东江湖。去年10月,全国首艘LNG(液化天然气)客船“金龙舫”试水,拉启东江湖客船清洁燃料应用帷幕。这种新型燃料,硫氧化物零排放,燃烧颗粒物、温室气体大幅递减,船舶动力升级、节能减排。资兴还大举淘汰老旧船舶,污水上岸处置。一汪柔波里,船儿轻轻地来、轻轻地走,不泄一丝油污。

  靠山吃山、靠水吃水,东江湖库区百姓挖矿、养鱼、喂猪,过度开发矛盾凸显。比如养鱼,上世纪90年代,资兴“万口网箱下东江”,1.3万多口网箱一窝蜂圈湖。鱼药、鱼饲料漫天卷落,水质很受伤。“开发中保护、保护中开发”,资兴合理补偿、只减不增,促网箱退水上岸。“一户一产业工人”培养工程,帮养鱼户学早点制作、烹调技能,“72变”变身技术农民,当农家乐店主、厨师,由一产业向二、三产业“乾坤大挪移”。

  湖区不稳,资兴难稳;湖区不富,资兴难富。激活一湖水,东江“旅游+”服务业“龙抬头”:旅游+体育,跳伞、滑水等运动休闲产品多样;旅游+民宿,于郴州率先组建东江湖民宿协会,精品民宿新颖高雅、独树一派……旅游供给侧改革,源源供给生态游、乡村游。

  挟南国秀色,山含黛水含情,东江湖良好生态本身即产品,护一湖水与致一方富双赢。

  

 

  东江湖蜜桔,有机农业杰作。

  果、鱼、茶,“喝矿泉水长大”

  追随一湖水转型,农业也写下“生态、绿色”主题文章。

  白廊乡“养猪大王”何灵辉不养猪了,改行收猪粪。何灵辉创办了湘南第一家有机菌肥厂,每年能消化掉7000多吨粪污,产万吨有机菌肥。

  环东江湖地带,水果种植、生猪养殖,一直为产业梁柱。果树常施化肥,雨水一冲直排东江湖;生猪养殖粪污,也是湖区“心腹大患”。一边是亟需化解粪污,一边是果树对有机肥嗷嗷待哺,两相兼顾,专灭粪污、供养果树的有机菌肥问世。菌肥“挤兑”化肥用量,重构出健康土壤,不板结、无污染。种植与养殖良性循环,东江一湖好水解后顾忧。

  十年前,资兴即名列“国家测土配方施肥项目县”,测土施肥的同时,秸秆还田、绿肥厚植,提升土壤有机质含量,精准减少化肥用量。生物天敌和色诱、性诱、灯诱“三诱”等病虫害防控技术,则有效降低了农药用量。广袤田野,以“环境友好”相许东江湖。

  擦亮无公害招牌,东江湖系列有机农产品,口碑载道立品牌:地标产品有东江鱼、东江湖蜜桔,中国驰名商标有狗脑贡茶。狗脑贡茶原产地汤溪镇,云雾缭绕、气候温文,当地匠心精选向阳山腰,造小产区茶园。茶园中散养家禽,生物、物理防虫,茶农只参与除草、松土,不干涉茶叶成长,遵循大自然规律,一坡坡茶绿意闹。

  种养业呵护东江湖,东江湖回馈农产品以绿色附加值,“无论果、鱼、茶,都是喝着矿泉水长”,资兴人特骄傲。

  

 

  大数据中心冷却站,给机架洗“冷水澡”。

  洗着“冷水澡”,热了“数据谷”

  涌自东江湖底,百米深处冷水,催生了一个大数据产业园。

  年径流量15亿立方,水温常年游走于8至13℃区间,东江湖天然冷水资源充沛。大数据产业能耗高,IT设备运行、降温用电,占总运营成本九成以上。服务器“消暑纳凉”这个世界性难题,东江湖大数据中心给出了最佳解决办案。大数据中心制冷机房,引流来东江湖底冷水,架空层劲吹冷风,机架痛痛快快洗着“冷水澡”。水冷、热交换时,不过物理升温1℃,水质秋毫无犯。“冷水澡”洗下来,能源消耗、运行成本“洗”掉四成左右。东江湖大数据中心自运营以来,年节电5000多万度。

  东江湖冷水资源,足以供20万个机架“冲凉”,绿色“数据谷”得天时、地利。东江湾北岸东江湖大数据产业园,辟出了政务、工业、金融大数据七大板块,可容纳近20家大数据中心,带动数据研究、软件设计等上下游产业。去年6月,东江湖大数据中心启用,第一批3000个机架运营,华为、网宿科技等结队入园,长沙、郴州两市,湖南省国土资源厅相关政务大数据项目也先后进驻。因水而兴,东江湖“数据谷”集聚效应渐现。

  华润电力也知“冷”知“热”,依托东江湖冷水、电厂余热,构建冷热循环系统集中制冷、供暖,常年输送冷热气至商场、办公楼等终端,志在让资兴城无空调挂机。

  资兴市委书记黄峥嵘说,从卖煤到“卖水”,绿色成果反过来支撑生态建设,资兴“生态→发展→生态”绿色闭环其势已成。

  由资源枯竭型城市奔向绿色新兴城市,湖南首个“国家可持续发展实验区”资兴,紧扣东江湖水资源保护和利用,水润万物而不争,留给子孙不尽源头活水。

  文/陈乘

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办